В «Карачаево-Черкесскэнерго» внедряют «Мобильного обходчика»

Специалисты двух районных электрических сетей филиала  — «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») начали пилотное тестирование информационно-вычислительного комплекса учета электроэнергии «Мобильный обходчик».

Это приложение для мобильных устройств позволяет через мобильные устройства (планшеты) снимать показания приборов учета электроэнергии потребителей и вносить их в специальную программу.  

 

Принцип работы приложения достаточно прост: здесь формируется маршрутный лист обходчика на неделю и в течение этого времени специалист должен обойти каждого потребителя, занесенного в маршрутный лист, сделать фотофиксацию прибора учета электроэнергии с показаниями, сделать геопривязку и отправить всю информацию диспетчеру, где она будет обработана. При занесении показаний специалист также видит предыдущие показания электросчетчика и на месте может выявить подозрительное расхождение. Все эти возможности значительно повышают качество собранных показаний учета. 

 

В течение августа электромонтеры по эксплуатации приборов учета электроэнергии Карачаевских и Малокарачаевских РЭС, где внедряется этот комплекс, будут на практике изучать принцип его работы. 

 

Как отметил директор филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Владимир Халюзин, новое приложение позволит наладить достоверный учет электроэнергии для формирования полезного отпуска в двух РЭС, где фиксируется наибольший уровень потерь электроэнергии в сетях. А в дальнейшем мобильный сервис будет внедрен и в других подразделениях филиала. 

 

Контроль за вводом программы в работу осуществляет координатор по эксплуатации мобильного сервиса — инженер службы реализации услуг и учета электроэнергии филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Рустам Чачев. По его словам, специалисты РЭС уже провели пробные обходы в селе Учкекен, поселках Малокурганный и Коста-Хетагурово: "В ходе пробных обходов электромонтеры по эксплуатации приборов учета электроэнергии получили возможность потренироваться: составляли маршрутный лист обхода, вносили показания счетчиков, фотофиксацию показаний прибора учета электроэнергии, делали привязку к лицевому счету, выгрузку информации в программу", — рассказывает Чачев, отмечая, что здесь же в рабочем режиме решались все вопросы, возникающие при тестовой эксплуатации мобильного приложения. 

 

В течение августа и сентября специалисты Карачаевских и Малокарачаевских РЭС филиала будут работать в приложении в тестовом режиме, а уже с октября оно будет полностью введено в работу. 

 

Pin It

Добавить комментарий