Moody’s: у России есть только одно слабое место – цены на нефть

Российская экономика способна выдержать даже маловероятный сценарий распространения санкций на суверенный , который предложили американские законодатели, уверена аналитик Moody’s Кристин Линдоу.

В интервью она заявила, что Россия предпринимала меры, направленные на сокращение вложений в казначейские бумаги , и снизила зависимость от американской валюты. В итоге, по ее словам, российское государство стало менее уязвимо к угрозе более масштабных ограничений.

 

"Мы уже неоднократно отмечали, что санкции в отношении ОФЗ маловероятны. Однако, мы полностью солидарны с мнением Moody’s, что если они последуют, Россия их относительно безболезненно переживет. Падение рубля от текущих уровней, вероятно, составит не более 10-15%. Это незначительно ускорит инфляцию, но поддержит при этом доходы бюджета, которые по-прежнему зависят, прежде всего, от нефтегазовых экспортеров. Последние, вероятно, выплатят рекордные дивиденды своим акционерам, особенно «Сургутнефтегаз».

 

Впрочем, финансовые возможности Банка России позволяют просто выкупить ОФЗ у иностранцев. Напомним, доля нерезидентов в ОФЗ составляет 28%, а международные резервы России – примерно $460 млрд. При этом санкции в отношении российских ОФЗ нанесут удар по всей системе глобальных финансовых рынков. Впрочем, американцам менять устоявшийся порядок вещей не привыкать. Дональд Трамп, вероятно, войдет в историю, как разрушитель глобализации по-американски.

 

Ну и в заключение стоит сказать, что у России есть только одно слабое место – это цены на . Однако удар в данном направлении не просматривается. Скорее всего, Россия и реформируют под себя . В свое время афганская война сильно напугала саудитов и они по просьбе обрушили цены на . Однако, Сирия не Афганистан, и на дворе давно другие времена.

 

Кризис 2014 года показал, что российская экономика является гибкой саморегулируемой экономической системой. Финансовые и промышленные компании быстро адаптировались к новым ценам на и невозможностью рефинансировать и на внешних рынках. Российская Федерация это не СССР. И не повторит его судьбу", — считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.

 

Pin It

Добавить комментарий