Рентабельность «ИСК «ПетроИнжиниринг» составила 19,5%

По итогам 2017 года рентабельность (по ) составила 19,5% с ростом на 13,6% год к году, агентство «Эксперт РА» прогнозирует, что компании удастся поддержать достигнутый уровень рентабельности.

Рейтинговое агентство  присвоило  ООО «Инновационная сервисная компания «ПетроИнжиниринг» кредитоспособности ruBBB+ со стабильным прогнозом. Отмечены высокая рентабельность компании, значительные капитальные вложения в обновление оборудования, умеренно низкая долговая нагрузка и существенная географическая диверсификация деятельности. Выручка «ИСК «ПетроИнжиниринг» в первом полугодии 2018 года составила 2,83 млрд рублей, чистая – 265,9 млн рублей согласно (не аудированной).

 

«Для поддержания рентабельности на уровне не ниже уровня 2017 года мы планируем дальнейшую оптимизацию себестоимости услуг компании, в том числе за счет реализации проекта по производству долот PDC под собственным брендом, что поможет увеличить долю  компании в сегменте сложного бурения и повысить рентабельность долотного сервиса. Для увеличения доли присутствия компании в сложном бурении запланированы инвестиции в приобретение телеметрического оборудования с гидроканалом, что позволит предоставлять услуги по сопровождению наклонно-направленного  бурения», – комментирует генеральный директор ООО «ИСК «ПетроИнжиниринг» Александр Герасименко.

 

Агентство также отмечает сильную прогнозную ликвидность компании на горизонте 18 месяцев.

 

По оценкам «Эксперт РА» компанию характеризуют значительные капитальные затраты на покупку оборудования для выполнения контрактов. За последние три года объем инвестиционной программы на 15% превысил суммарный объем операционного денежного потока, что сдерживает долговые метрики компании и влияет на лимит свободного денежного потока. При этом в обозримом будущем капитальные затраты компании будут покрываться операционным денежным потоком более чем на 1,7х за счет нормализации оборотного капитала. Уровень общей долговой нагрузки компании оценен как умеренно низкий: отношение общего долга на отчетную дату к за 2017 год – около 1,5х. Агентство не ожидает роста значения коэффициента выше 2х по итогам 2018 года.

 

Высокий уровень географической диверсификации деятельности «ИСК «ПетроИнжиниринг» обеспечивается выполнением работ в трех ключевых нефтегазоносных провинциях – Западно-Сибирской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской. Доля крупнейшего проекта компании в структуре остаточной стоимости действующей контрактной базы, сопровождение буровых растворов на месторождениях им. Требса и Титова (оператор – ООО «Башнефть-Полюс»), составляет около 20% по состоянию на 1 июля 2018 года. Позитивным моментом деятельности компании в 2018 году является снижение доли выручки группы компаний EDC в общей выручке с 73% по итогам 2017 года до 54% по итогам первого полугодия 2018 года.

 

«Объем активов «ИСК «ПетроИнжиниринг» по итогам первого полугодия 2018 составляет 3,4 млрд рублей, собственный капитал – 1,05 млрд руб. В 2018 году нами запланирован рост выручки на 20% при сохранении показателей по рентабельности и на уровне 2017 года. Перспектива роста и развития нефтесервисного рынка в ближайшие два-три года оценивается нами как крайне позитивная в части физического объема работ, однако расценки на услуги остаются на крайне низком уровне, что сдерживает возможности по улучшению финансовых метрик компании», – комментирует Александр Герасименко.

 

Pin It

Добавить комментарий