Бойцы студотряда «Фаза» закончили работу на объектах Белгородэнерго



В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» завершился пятый сезон студенческих отрядов электросетевого комплекса. 15 студентов Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова и Новооскольского колледжа, обучающихся по направлению электроэнергетики, получили практические навыки освоения будущей профессии, работая на энегообъектах филиала.



В течение полутора месяцев бойцы студотряда «Фаза» осваивали различные виды деятельности, связанные с ежедневным трудом энергетиков и помогали коллегам из Белгородского, Новооскольского и Красногвардейского РЭС готовить сетевой комплекс к зимним нагрузкам. Вместе с бригадами по реализации дополнительных сервисов участвовали в строительстве 6,4 км воздушных и кабельных линий электропередачи в Белгородском районе. Помогли разработать 1310 метров траншей для укладки кабеля, капитально ремонтировать 3 трансформаторные подстанции (ТП) 0,4-10 кВ. С бригадой диагностики выполнили плановый осмотр 43 0,4 кВ, комплексной аудит 15 ТП. В микрорайонах ИЖС Ближняя Игуменка, Стрелецкое, селах Весёлая Лопань, Щетиновка, поселках Разумное, Комсомольский, Новосадовый, Северный поучаствовали в строительстве и реконструкции 11 комплектных ТП и 4 столбовых трансформаторных подстанций.

Подводя итоги трудового семестра, начальник управления по работе с персоналом филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Татьяна Татукова отметила заинтересованность и желание ребят получше узнать все аспекты выбранной профессии и рекомендовала будущим инженерам обязательно начать свой трудовой путь с электромонтера: «Когда знаешь основы процесса, проще формировать задания для своих сотрудников и контролировать исполнение работы. Это важно.» Заместитель главного инженера по эксплуатации — начальник управления высоковольтных сетей Михаил Малыхин, продолжая тему, подчеркнул, что настоящий энергетик – человек, который должен обладать разносторонними знаниями и постоянно учиться. Особенно сейчас, когда отрасль становится неразрывно связана с автоматизацией: «В настоящее время поставлена задача обеспечить полную цифровизацию сетевого комплекса, и решать ее придется вам, новому поколению энергетиков, а для этого нужно быть грамотным специалистом, держащим руку на пульсе развития технологий».

Наставник отряда, старший мастер Белгородского РЭС Дмитрий Шатохин отметил хорошую теоретическую подготовку студентов и напомнил, что выбранная профессия всегда будет востребована: «Когда после стихии восстанавливаешь поврежденные в деревнях и селах сети, приятно сознавать, что, уезжая оттуда, зажигаешь за собой огни. Это приносит удовлетворение от того, делаешь по-настоящему полезное и нужное дело».

Командир стройотряда «Фаза» Дмитрий Мистюк от имени всех бойцов  поблагодарил руководство филиала за возможность поработать на энергообъектах:  «Учиться теперь будет намного легче, потому что сейчас появилось понимание того, как выглядит и как действует различное энергооборудование. Теперь для нас это не абстракция, а реальность. Помогали разобраться в особенностях техники сотрудники РЭС. Мы были приятно удивлены их отзывчивостью, доброжелательностью, готовностью ответить на любой вопрос и поделиться своим опытом. Каждый, от монтера до начальника РЭС, относился к нам с пониманием и видел в нас будущих специалистов и своих коллег».

Помимо активной работы в полях, ребята занимались творчеством. На церемонии закрытия сезона студотрядов Михаил Малыхин вручил награды победителям творческого  конкурса «Мои впечатления от работы в стройотряде». По итогам, диплома 1 степени удостоен Сергей Корякин, второе место — у Надежды Голодных, бронзовая награда у Кирилла Лукьянова. Сергей Корякин в своей конкурсной статье подтвердил общее мнение ребят об эффективности трудовой практики: «Для многих студентов лето считается временем отдыха, но стоит помнить, что это время не должно быть потрачено напрасно: чтобы стать первоклассным специалистом, процесс познания не должен останавливаться ни на день. Три года обучения в университете — достаточно долгий срок, за который успеваешь обрести большой запас теоретических знаний. Тем не менее, чтобы навсегда не потерять эти полученные тяжелым трудом и упорством знания, необходимо постоянно применять их на практике, и стройотряд Белгородэнерго стал для этого отличной возможностью!»

Pin It

Добавить комментарий