Росатом готов участвовать в испытаниях российского оборудования для СПГ-проектов

«Наличие в России собственного стенда даст прежде всего независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования», — отметил генеральный директор госкорпорации «» Алексей Лихачев.

На базе АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Машиностроительный дивизион «а» — АО «») состоялось совещание по локализации производства оборудования в Нижегородской области для -проектов, реализуемых российскими газовыми компаниями. В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, генеральный директор госкорпорации «», Алексей Лихачев, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководители  предприятий-изготовителей технологического оборудования.  

В ходе встречи были озвучены перспективы  развития -проектов в России, текущие и будущие потребности в оборудовании, рассмотрены меры вовлечения и поддержки российских предприятий для обеспечения их технической и коммерческой конкурентоспособности. Также участники встречи смогли оценить конструкторские и производственные возможности АО «ОКБМ Африкантов» — одного из ведущих конструкторских бюро атомной отрасли, активно работающим в том числе в области импортозамещения оборудования для топливно-энергетического комплекса.  

Напомним, что  технология производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа  является одной из приоритетных задач поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Для ее решения в текущем году Минпромторг России подготовил дорожную карту локализации соответствующих технологий в России.  Она предусматривает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного (мощностью от 1 млн т). Опыта применения российских разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет.    

Одной из тем совещания стало создание собственной стендово-испытательной базы – криогенного стенда. Это одно из ключевых условий для развития -проектов на отечественном оборудовании Он необходим для испытаний  основного технологического оборудования, материалов, сертификации, которые будут использоваться на заводах по производству .  На сегодняшний день в мире есть только два подобных испытательных комплекса.  

«Справиться с задачей создания такого испытательного комплекса мог бы ОКБМ «Африкантов» во взаимодействии с администрацией Нижегородской области, Минпромторгом России, заказчиками и изготовителями оборудования. Это одно из ведущих конструкторских бюро не только атомной отрасли, но и страны в целом. Предприятие обладает самым широким набором компетенций и первоклассными инженерно-конструкторскими кадрами. готов выходить с соответствующей инициативой в органы власти, обеспечив в последующем равнодоступность стендового комплекса для всех изготовителей оборудования», — отметил генеральный директор госкорпорации «» Алексей Лихачев.

Pin It

Добавить комментарий