Котельные Кировской области получат существенную экономию при работе на местном топливе – торфе

«Для подготовки кускового торфа мы закупили специальное оборудование. В прошлом году уже изготовили и с хорошим результатом протестировали пробную партию новой продукции», — рассказал управляющий директор «ВяткаТорф» Евгений Сухих.

«ВяткаТорф» успешно завершила сезон добычи и приступила к поставкам новой продукции – кускового торфа. Его первая партия будет использоваться уже в этом отопительном сезоне для работы котельной села Ильинское Слободского района.

 

В перспективе местное топливо может использоваться и на других котельных района. Вопрос его поставки обсудили на выездном совещании заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров, заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Мальков, глава Слободского района Владимир Хомяков, директор Кировского филиала «» Сергей Береснев и управляющий директор ЗАО «ВяткаТорф» Евгений Сухих.

«Те, кто сделал ставку именно на местное топливо, окажутся в плюсе. Ведь мазут с весны подорожал почти на 50 процентов, – на 20%, а дрова – на 60%. Торф же отпускается потребителям по ценам прошлого отопительного сезона», — отметил управляющий директор «ВяткаТорф» Евгений Сухих.

По сравнению с фрезерным торфом, у кускового существенно выше калорийность — 3500—4200 ккал/кг, а влажность всего 14%. Такие показатели почти соответствует аналогичным показателям каменного угля. Кусковой торф подходит для котельных, работающих на твердом топливе, более того, нет необходимости проводить реконструкцию оборудования для его использования.

Заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров также отметил, что в использовании торфа как топлива появились большие перспективы: «Основная наша цель – добиться снижения себестоимости тепла для потребителей. На сегодняшний день мы используем в регионе все виды топлива, которые есть. Торф – местный вид топлива, поэтому его целесообразно использовать на объектах малой энергетики».

Сезон добычи торфа длится с мая по сентябрь, поэтому уже сейчас Евгений Сухих подвел итоги 2018 года: «В этом году удалось добыть 460 тысяч тонн торфа. Весь объем добытого торфа уже законтрактован потребителями».

«Благодарю в Вашем лице всех сотрудников «ВяткаТорфа» за хороший результат сезона и желаю впредь увеличивать объемы поставки топлива для нужд кировских потребителей», — отметил работу торфодобытчиков директор Кировского филиала «» Сергей Береснев.

Основной объем поставки фрезерного торфа приходится на Кировскую ТЭЦ-4 — 320 тысяч тонн, еще порядка 100 тысяч тонн идет в Костромскую область на Шарьинскую ТЭЦ, остальной торф – на четыре районный котельные Кировской области в Светлополянске, Рудничном, Ленинской Искре и в поселке Светлый.

Справка

ЗАО «ВяткаТорф» — самое крупное торфодобывающее предприятие России, входящее в Группу компаний «» и осуществляющее свою деятельность на территории Кировской области. Предприятие ведет активную разработку 2 500 га торфяных месторождений, а лицензированный объем запасов более 150 млн тонн торфа. На предприятии работают свыше 600 сотрудников. ЗАО «ВяткаТорф» является градообразующим предприятием для пяти муниципальных образований Кировской области: п. Октябрьский, п. Мирный, п. Светлый, п. Комсомольский и п. Светлополянск. Компания обеспечивает на территориях присутствия решение важных социальных функций: предоставление рабочих мест, пополнение местных бюджетов.

Pin It

Добавить комментарий