Новосибирский завод «Элсиб» отгрузил турбогенератор для Минской ТЭЦ-3

«Элсиб» отправил в республику Беларусь новый турбогенератор ТФ-125 с воздушным охлаждением, который был изготовлен в рамках программы реконструкции Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей.

В процессе работ была проведена модернизация системы охлаждения обмотки и железа статора. ТФ-125  успешно прошел , все параметры соответствуют техническому заданию. В эксплуатацию генератор будет введен в 2019 году.

В энергосистеме Белоруссии Минская ТЭЦ-3 работает с 1951 года. На тот момент это был первый в республике опыт пуска энергооборудования высокого давления. В настоящее время установленная мощность станции составляет 542 Мвт в т.ч. оч.14МПа – 320 Мвт, блока ПГУ-230 – 222 Мвт.

    

ТЭЦ-3 работает по тепловому графику нагрузок, обеспечивая теплоснабжение промышленного района г. Минска и социальной сферы, включая часть центра города. Станция имеет сложную тепловую схему, оборудование с различными параметрами пара и поперечными связями.

Реконструкция Минской ТЭЦ-3 позволит сделать работу станции более надежной и экономичной. Сейчас третья теплоэлектроцентраль обеспечивает почти четверть всех потребностей белорусской столицы по теплу и электроэнергии. Минская ТЭЦ-3 работает на природном газе. Монтаж новых парового котла и паротурбинной установки помогут снизить расход топлива на выработку энергии. К тому же будут обновлены все технологические схемы.

Pin It

Добавить комментарий