Ихтиофауна под защитой: воздушно-пузырьковая завеса спасет рыбную молодь у Среднеуральской ГРЭС

На береговой насосной станции №1 Среднеуральской ГРЭС было введено в опытную эксплуатацию рыбозащитное устройство. Его основная функция — создание воздушно-пузырьковой завесы, препятствующей прохождению молоди рыбы в водозаборные устройства гидроэлектростанции.

Как рассказали в информационном департаменте правительства Свердловской области, на днях Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству было выдано заключение, согласно которому эффективность рыбозащитного устройства составляет 80,5%, что полностью соответствует требованиям безопасности и эффективности, предъявляемым к рыбозащитным сооружениям.

 

"Путем тщательных замеров и исследований фактически подтверждено, что рыбозащитное устройство позволяет снизить негативное воздействие производственного цикла электростанции на ихтиофауну Исетского водохранилища", — отмечает директор филиала "Среднеуральская ГРЭС" ПАО "" Дмитрий Гельд.

 

На сегодняшний день все водозаборы Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС (филиалов ПАО "") оборудованы рыбозащитными устройствами. С 2013 года Среднеуральская ГРЭС проводит зарыбление Исетского водохранилища. В водоем уже выпущено свыше 250 тысяч особей белого амура (на фото) и белого толстолобика.

 

Pin It

Добавить комментарий