«ТВЭЛ» поставит квалификационную партию сверхпроводников для «коллайдера будущего»

АО «» и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заключили о проведении в рамках проекта по созданию Кольцевого коллайдера будущего (Future Circular Collider; FCC), который в конце 2030-х годов должен быть построен в Швейцарии и прийти на смену Большому адронному коллайдеру.

Документ является дополнением к действующему между сторонами рамочному соглашению об индустриальном партнёрстве, которое направлено на в области сверхпроводящих материалов (СПМ).

В рамках соглашения о проведении на Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ; предприятие Топливной компании Росатома «» в г. Глазов, Республика Удмуртия) изготовят несколько разных конструкций сверхпроводящего ниобий-оловянного провода, которые будут поставлены в CERN для выбора оптимального варианта и квалификации АО «» в качестве поставщика СПМ для создания электромагнитной системы FCC.

Электромагнитная система – один из ключевых элементов «коллайдера будущего», который в конце тридцатых годов должен быть построен в Швейцарии и прийти на смену Большому адронному коллайдеру, что позволит мировому научному сообществу продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц. Колоссальные размеры FCC (длина окружности — до 100 километров) потребуют поставки значительного объёма сверхпроводящих стрендов, который может быть произведён только совместными усилиями государств, обладающих такой технологией (по оценкам специалистов, потребности FCC в сверхпроводниках в  разы превысят существующие производственные мощности по ниобий-оловянному стренду в мире).

Разработка провода для проекта FCC, удовлетворяющего требованиям CERN, ведётся в , Европе, Южной Корее, Японии и Китае. В России разработчиком конструкции ниобий-оловянных сверхпроводников является ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании ), производственной площадкой – Чепецкий механический завод. Производство низкотемпературных СПМ было создано на ЧМЗ в рамках участия России в проекте строительства Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) во Франции. В 2009—2014 гг. завод произвёл для ITER более 200 т, или 61 тыс. км низкотемпературных сверхпроводников.

«Топливная компания Росатома «» обладает достаточным научным и производственным потенциалом, а также накопленным опытом в разработке сверхпроводящих материалов для создания провода, удовлетворяющего техническим требованиям CERN. Помимо ниобий-оловянных проводов, мы также готовы поставлять для «коллайдера будущего» ниобий-титановые провода  и особо чистый резонаторный ниобий, который понадобится для изготовления отдельных устройств в рамках реализации проекта», — отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО «» Константин Вергазов.

Прикладная сверхпроводимость – одно из стратегических направлений развития неядерных технологий в Топливной компании . Помимо проектов фундаментальной науки, СПМ незаменимы при создании современной медицинской техники (магнитно-резонансных томографов), а также имеют перспективы широкого использования в электротехнике и энергетике. Ключевой приоритетной задачей в рамках развития технологий сверхпроводимости является разработка высокотемпературных СПМ, применение которых позволит значительно улучшить эксплуатационные характеристики тех устройств, где используются сверхпроводники.

Pin It

Добавить комментарий