На Запорожской АЭС у каждого есть возможность стать рационализатором

предоставляет каждому работнику возможность проявить свои способности в рационализаторстве. То есть изменить, оптимизировать, усовершенствовать работу устройства, оборудования на станции или на своем рабочем месте.

Как отмечают на станции, в последнее время количество рацпредложений растет и среди них есть очень интересные разработки. Любовь к изобретательству, как к возможности облегчить условия труда или улучшить работу оборудования, объединяет разных людей. Все они наделены даром творчества и умением выйти за рамки стереотипов. 

 

Группа разработки приспособлений, специальной оснастки и проектов производства работ в отделе планирования проведения ремонтов (ОППР) занимается и новыми разработками и, при необходимости, помогает документально оформить рацпредложения.

 

Начальник группы Юрий Тетерин является рационализатором, а в группе из девяти человек — пять также рационализаторы.  

 

«Было бы хорошо создать отраслевую базу рационализаторских предложений с именами авторов внедряемых новшеств, — считает Юрий Тетерин. — Во-первых, сами рационализаторы почувствуют востребованность, во-вторых, другим не придется заново «изобретать велосипед».  

 

«Рационализаторское новшество можно придумать на каждую технологическую операцию. Мы стремимся к тому, чтобы наши новшества положительно влияли прежде всего на безопасность, способствовали минимизации затрат, сокращению количества и сроков ремонтных работ, — рассказывает инженер-конструктор ОППР Руслан Кобченко. – А чтобы найти решение, нужно уметь конструктивно мыслить, знать нормативную документацию». 

 

Pin It

Добавить комментарий