Nord Stream 2 AG разработает план управления Кургальским заказником в партнерстве с КБ Стрелка

Сегодня компания Nord Stream 2 AG, разработчик газопровода «Северный поток – 2» через для поставок российского газа на рынок ЕС, анонсировала партнерство с КБ Стрелка, которое разработает природоохранный план для южной части Кургальского заказника, где проходит сухопутный участок газопровода на отрезке длиной 3,7 км.

Этот сухопутный участок газопровода на отрезке длиной 3,7 км пересекает южную часть Кургальского заказника в России, охраняемого российским законодательством и международными конвенциями, такими как Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях международного значения и Хельсинкская конвенция по защите морской среды района Балтийского моря. Nord Stream 2 признает свою ответственность в отношении сохранения биоразнообразия этой ООПТ. Будучи разработчиком масштабного инфраструктурного проекта, рассчитывающего на получение внешнего финансирования, компания, помимо национального законодательства, работает в соответствии со Стандартами деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации (МФК). В частности, для проектов, реализуемых в пределах ООПТ, Стандарт 6  (Сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление живыми природными ресурсами) требует обеспечить улучшение общего экологического состояния и показателей биоразнообразия.  

 

С этой целью, по согласованию с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и при финансовой и координационной поддержке компании Nord Stream 2, будет разработан План управления Кургальским заказником. Проект реализуют в сотрудничестве со Стрелка КБ при участии ключевых экспертов и научных институтов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  

 

«Данный проект – первый трансграничный проект для КБ Стрелка, но не первый наш опыт работы с зелеными зонами, включая охраняемые. Разработка плана управления будет основана на комплексном научном анализе, который предложит стратегии для увеличения биоразнообразия; на первоначальном этапе наша задача – обозначить все риски и обратить особое внимание на возможные угрозы для биоразнообразия заказника. Главным направлением в работе над проектом для нас станет создание управленческой модели, которая обеспечит баланс между защитой окружающей среды и развитием рекреационного потенциала Кургальского заказника», – подчеркивает Алексей Муратов, партнер из КБ Стрелка. 

 

«Nord Stream 2 взяла на себя обязательства следовать высоким стандартам в сфере устойчивого развития. В Партнерстве с КБ Стрелка мы идентифицируем набор мероприятий, реализация которых будет способствовать улучшению общего экологического состояния и показателей биоразнообразия Кургальского и содействовать выполнению природоохранных целей и эффективному управлению этой ООПТ», — говорит Дирк фон Амелн, старший советник исполнительного директора Nord Stream 2 AG. 

 

План управления Кургальским заказником будет разработан с учетом данных комплексного экологического исследования, проведенного в 2017 году по установленной международной методике на территории всего Кургальского полуострова, и ряда других исследований, реализованных летом 2018 года, таких, например, как исследование туристических потоков и картирование инвазивных видов. 

 

фото: businessfm.spb.ru

 

Pin It

Добавить комментарий