Костромаэнерго: квадракоптер против хищения


Сотрудники отдела безопасности филиала ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» доказали факт безучетного потребления электроэнергии при помощи квадрокоптера.

В начале сентября во время проверки потребительской схемы присоединения и питания объекта мобильной группой инспекторского контроля в составе работников управления учета электроэнергии и сотрудников отдела безопасности при осмотре узла учета потребителя ООО «КостромаСтройКомфорт» был обнаружен факт безучетного потребления электроэнергии. При введенном режиме ограничения потребления электроэнергии по заявке ПАО «КСК», путем отключенного и опломбированного вводного автомата, объект потреблял электричество – работала автомойка и другое электрооборудование.

При тщательном осмотре питающего кабеля было установлено вероятное место самовольное присоединение объекта к сетям филиала до прибора учета, которое располагалась под коньком здания на высоте 7 метрах от поверхности земли. Для подтверждения предположения был использован квадрокоптер DJI Pfantom 4, фотоснимки с которого установили наличие распайки кабеля. Это послужило доказательством для прибывшего сотрудника полиции. На основании предоставленных фактов потребитель подписал акт о бездоговорном потреблении электроэнергии в объеме 312206,4 кВт*ч на общую сумму 1 943 733,98 рублей. Материалы по факту хищения электроэнергии переданы в отделение полиции для привлечения виновных лиц к уголовной или административной ответственности.

«Квадракоптер для целей выявления фактов самовольного присоединения к сетям использовался впервые, в качестве эксперимента, который дал прекрасные результаты, — комментирует ситуацию заместитель директора по безопасности-начальник отдела безопасности филиала ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» Александр Коротин. – Сейчас мы его активно используем, в том числе для поиска неучтенного потребления в труднодоступных местах».

Кроме того, квадрокоптер будет использоваться для осмотра закрытых территорий в условиях препятствования проходу мобильной группы к энергообъектам, а также попыток демонтирования средств хищения. Ранее техническое устройство использовалось только для контроля расчистки просек и осмотра высоковольтных линий, в том числе в болотистой местности.

Pin It

Добавить комментарий