МРСК Центра продолжает развивать в регионах ЦФО интеллектуальную систему учета электроэнергии: по итогам 2018 года компания увеличит количество «умных» счетчиков более чем на 30 тысяч




ПАО «» продолжает реализацию масштабного проекта по созданию и расширению в регионах своей деятельности (11 субъектов Центрального федерального округа) автоматизированных (интеллектуальных) систем учета электроэнергии розничного рынка. Проект реализуется с 2011 года, в рамках принятой в компании целевой программы. За этот период в филиалах было установлено 228 тыс.   автоматизированных приборов учета, что составляет 7,1 % от общего количества приборов учета (ПУ).



Модернизация системы коммерческого учета электроэнергии предусмотрена госпрограммой «Энергоэффективность и развитие энергетики». Она предусматривает замену приборов учета, не соответствующих современным требованиям, на интеллектуальные счетчики электроэнергии и более чем двукратное увеличение их доли в общем количестве ПУ  (до 12,2% к 2020 году) в целом по электросетевому комплексу РФ.

Внедрение нового высокоточного и высоконадежного оборудования в рамках создания системы интеллектуального учета направлено на повышение эффективности деятельности по передаче электроэнергии, снижение затрат на покупку электроэнергии в целях компенсации потерь, организацию эффективного контроля энергопотребления и снижение операционных затрат на снятие показаний приборов учета. Использование современных систем учета электроэнергии – один из самых эффективных методов борьбы с хищениями электроэнергии. «Умные» счетчики устанавливают на границе балансовой принадлежности, что позволяет при проведении рейдов и сверке показаний беспрепятственный доступ к приборам учета без обязательного посещения абонентов. По сравнению с традиционными счетчиками, они позволяют получать более точные и полные учетные данные, 

«Умными» счетчиками оснащают в первую очередь те территории, где проблема незаконного потребления электроэнергии стоит особенно остро. Приборы нового поколения практически исключают несанкционированное использование электроэнергии и обеспечивают получение достоверной информации об объеме потребленного энергоресурса.

Есть очевидные плюсы от использования , интеллектуальных приборов учета электроэнергии и для потребителей. В отличие от обычных счетчиков, они более удобны в использовании: в частности, благодаря возможности «запоминать» информацию прошлых периодов, они позволяет потребителям точно планировать электропотребление. С начала нынешнего года компания уже установила 1242 автоматизированных прибора учета – работы были проведены в Липецкой области. Всего в течение года планируется установка 31,8 тыс. приборов учета. Наибольшая доля из этого количества (22,8% и 17,8%), согласно планам, придется на филиалы Белгородэнерго и Ярэнерго соответственно.

Pin It

Добавить комментарий