«Кировэнерго» после ввода ЛЭП «Вятка-Чижи» запитает по проектной схеме подстанцию «Чистые пруды»

В 2018 году филиал ПАО «» — «энерго» продолжает реализацию масштабного инвестиционного проекта по строительству линии электропередачи 110 киловольт «Вятка-Чижи».

Благодаря новой линии значительно укрепляется надежность электроснабжения областного центра ской области.

«Вятка-Чижи» имеет стратегическое значение для региона. После реализации проекта город получит третий источник питания — подстанцию 500 кВ «Вятка». Сейчас областной центр запитан от двух источников — от ской ТЭЦ-4 и от ПС 220 кВ «».

Благодаря новой линии у «энерго» появится возможность без ущерба для потребителей проводить работы на уже существующих , от которых запитаны городские подстанции. А такие работы необходимы: часть воздушных линий построены в 1960-е годы и нуждаются в реконструкции».

Кроме того, после ввода -110 кВ «Вятка-Чижи» будет запитана по проектной схеме новая подстанция «Чистые пруды», от которой зависит электропитание одноименного микрорайона с населением более 40 тысяч человек. Прежде ПС «Чистые пруды» получала питание по временной схеме.

Работа по реализации этого проекта была разделена на несколько этапов. В 2016 году филиал «энерго» построил первую часть кабельно-воздушной 35-110 кВ «Вятка – Чижи» протяженностью 1,9 км. В 2017 году работы были продолжены. В этом году энергетики закончили участок воздушной линии электропередачи протяженностью 2,2 км и участок подземной кабельной — линии протяженностью 3,5 км. Данный отрезок соединит подстанцию 35/10 кВ «Чистые Пруды» и подстанцию 110/35/10 кВ «Чижи».

В ходе строительства «Вятка – Чижи» впервые в «энерго» выполнена прокладка кабельной линии напряжением 110 кВ. При этом использован кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, произведенный на территории ской области на заводе «Кирскабель».

В целом выполнение инвестиционной программы «энерго» 2018 года идет в соответствии с годовым планом. Всего введено более 54 километров линий электропередачи разных классов напряжения и 8,1 МВА трансформаторной мощности. Все мероприятия, включенные в инвестиционную программу филиала ПАО «» — «энерго», нацелены в первую очередь на снижение аварийности на энергообъектах.

Pin It

Добавить комментарий