СГК реконструирует золоуловители на Барнаульской ТЭЦ-2

До конца года завершит реконструкцию золоулавливающего устройства на котлоагрегате №13 Барнаульской ТЭЦ-2. Работы позволят снизить объемы выброса золы в атмосферу на 800-900 тонн в год.

Реконструкция золоулавливающих устройств – труб Вентури – производится на станции постепенно с 2012 года.  Работы проведены уже на трех котлоагрегатах. Это позволило суммарно снизить объем выбросов золы на более чем 2,5 тысячи тонн.

Труба Вентури представляет собой практически обычную трубу с одним лишь отличием — в ее конструкцию добавлен специальный пережим. В зоне пережима устанавливаются специальные форсунки, через которые транспортируемый обильно смачивают водой, что освобождает его от примесей и увеличивает его скорость на 250-350 процентов.

Техническое решение, используемое на ТЭЦ-2, предполагает замену труб Вентури прямоугольного сечения с тремя форсунками орошения на трубы Вентури круглого сечения с одной форсункой. За счет этого обеспечивается равномерное орошение исходящих дымовых ов и улучшается коагуляция частиц золы – проще говоря сцепление их на водяные капли.

«Над повышением эффективности работы станции мы работаем постоянно. Нам важно, чтобы оборудование не только хорошо функционировало и соответствовало экологическим требованиям, но и, насколько это возможно, легко обслуживалось. Например, в этом проектном решении мы применяем трубы из нержавеющей стали с наружной тепловой изоляцией. Это позволит существенно сократить сроки последующих работ по реконструкции и ремонту на оборудовании», — отметил Александр Лукьянов, директор Барнаульской ТЭЦ-2.

На Барнаульской ТЭЦ-2 непрерывно осуществляют контроль производственной деятельности – в  частности, к одному из основных элементов тепловой электростанции — котельным установкам — предъявляются жесткие требования, связанные с обеспечением допустимых выбросов в атмосферу продуктов сгорания твердого и жидкого топлива.

Pin It

Добавить комментарий