Системный оператор и «Лукойл» создают рабочую группу по отработке технологий ценозависимого потребления

В Москве состоялось совещание представителей ПАО «» и АО «» по вопросу планируемых изменений в законодательство РФ, в ходе которого было принято решение о совместной проработке предложений нефтяной компании по ее участию в механизме ценозависимого потребления.

Совещание прошло под руководством начальника департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «» Василия Зубакина. На мероприятии выступил начальник департамента рынка системных услуг АО «» Максим Кулешов. Он рассказал о текущем состоянии и перспективах развития технологий управления спросом потребителей оптового и розничного рынков электроэнергии.

Представители ПАО «» отметили высокую заинтересованность нефтяной компании участия в механизме ценозависимого снижения потребления, в том числе в связи с планируемым формированием организаций – агрегаторов управления спросом на электроэнергию. При этом, участниками совещания была подчеркнута необходимость проведения детальной оценки влияния ЦЗСП на экономические и производственные показатели организаций, участвующих в механизме, и учета технологических ограничений при нефтедобыче.

В целях проработки предложений по совершенствованию механизма ЦЗСП, представленных ПАО «», было принято решение о создании совместной рабочей группы, куда войдут представители нефтяной компании и Системного оператора.

Одним из направлений деятельности рабочей группы станет поиск и определение целесообразных для предприятий ПАО «Лукойл» программ управления спросом, проведение тестовых расчетов и, в конечном счете – механизма участия организаций группы «» в ЦЗСП на оптовом рынке электроэнергии и мощности в период 2020—2021 гг. с учетом состоявшихся конкурентных отборов мощности. В частности, в рамках этой работы специалистами Системного оператора будет выполнено моделирование участия в ЦЗСП предприятий ООО «».

Первые результаты будут представлены руководству компаний в октябре 2018 года.

О ценозависимом снижении потребления

Экономическое управление спросом на электроэнергию (англ. – Demand Response) или ценозависимое снижение потребления подразумевает добровольное снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением экономической выгоды за осуществление такого снижения потребления.

Управление спросом активно развивается на рынках электроэнергии разных стран. Программы управления спросом внедряются в , Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии, Китае и других странах.

Механизм ценозависимого потребления впервые включен в состав инструментов регулирования спроса и предложения в ЕЭС России в 2016 г. после выхода постановления правительства РФ от 20.07.2016 г. № 699 «О внесении изменений в правила оптового рынка электрической энергии и мощности». Применяемый в России финансово-экономический механизм ЦЗСП позволяет достичь выгоды как участвующим в ЦЗСП потребителям, так и всем покупателям оптового рынка электроэнергии за счет общего снижения цены на рынке в пиковые часы.

В настоящее время в ценозависимом снижении потребления участвует несколько крупных потребителей оптового рынка, среди которых предприятия алюминиевой промышленности, ведется разработка механизмов ЦЗСП для потребителей розничного рынка электроэнергии. Участие розничных потребителей в управлении спросом предусмотрено разработанной Системным оператором «Концепцией функционирования агрегаторов распределенных энергетических ресурсов в составе ЕЭС России». В мае 2018 г. документ был одобрен рабочей группой по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Дорожная карта, в свою очередь, была ранее утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 830-р.

Pin It

Добавить комментарий