Уровень износа трубопроводов в Чите составляет порядка 70%

С начала отопительного сезона специалистами ПАО «» в Чите выявлено и устранено 28 аварийных порыва тепловых сетей.

На сегодняшний день работы по ликвидации порывов ведутся на 6 участках по ул.Чайковского, ул.Ингодинская, ул.Автостроителей, ул.Энтузиастов, ул.Забайкальского рабочего, мкр. Северный. Всего задействовано 16 специалистов и 13 единиц техники. Поставлена задача завершить все работы до конца дня.

 — Несмотря на то, что в 2018 году ремонтная программа полностью выполнена, объём аварийных работ растёт. Общая протяженность внутриквартальных тепловых сетей в Чите составляет порядка 382 км. Ежегодная замена 2-3% от общего объёма не позволяет накопить запас прочности. Планово-предупредительный ремонт сохраняется на уровне 8 -10 километров в год, такие объёмы не позволяют кардинально изменить ситуацию, — рассказал директор филиала «Читинский энергетический комплекс» Михаил Орлов. — Уровень износа трубопроводов сегодня составляет порядка 70%. Специалисты нашей компании делают все возможное для оперативного устранения аварий.

Для ликвидации аварийных порывов в сетевом филиале созданы специальные ремонтные бригады. Необходимые материалы, техника и оборудование подготовлены, специалисты дежурят круглосуточно. В период запуска отопительного сезона и прохождения пика нагрузок они работают в усиленном режиме.

Руководство ПАО «», совместно со специалистами краевой и городской администраций рассматривали различные варианты привлечения инвестиций в систему теплоснабжения Читы. На данный момент разработана комплексная программа развития системы теплоснабжения г. Читы. По мнению экспертов, одним из вариантов привлечения инвестиций является переход на целевую модель рынка теплоснабжения. Установление «ценовой зоны» в городе — это долгосрочное планирование тарифа с привлечением реальных инвестиций для того, чтобы привести в том числе и теплосети в порядок, но в тоже время защита потребителей предельным уровнем цены. При сегодняшнем износе сетей и основного оборудования источников тепла запас надежности с каждым годом уменьшается.  

 

Pin It

Добавить комментарий