Через 5-7 лет добыча нефти в США может превысить 16 млн баррелей в сутки

Российские нефтяные компании достигли пика добычи, заявил глава «Лукойла» Вагит Аликперов. По его словам, участники рынка вышли на максимум своих возможностей.

Помимо заявлений представителей нефтяных компаний, на это указывают данные ЦДУ ТЭК по добычи в России в целом. В сентябре 2018 года наша страна достигла максимальных значений и вышла на объем свыше 11,36 млн баррелей в сутки. При этом Соединенные Штаты в августе добывали 10,9 млн баррелей в сутки, данные за сентябрь еще не представлены, но мы полагаем, что значение будет выше 11 млн баррелей. Добыча в Саудовской Аравии остается на уровне 10,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, Россия вновь вырывается вперед. Однако радоваться рано.

обладают потенциалом для дальнейшего наращивания добычи, в основном за счет сланцевых месторождений, но этот потенциал есть. Уже через 5-7 лет Штатов может превысить 16 млн баррелей в сутки. Есть ли такая перспектива у России? Есть, но при условии, что нефтяные компании будут вкладывать в геологоразведочные работы большие инвестиции. Это возможно в том случае, если цены на останутся на высоком уровне. Сегодня общий объем инвестиций в геологоразведку в нашей стране составляет порядка 320-350 млрд руб. Существенные запасы нефти являются трудноизвлекаемыми, их разработка требует вложений.

Однако министр энергетики России Александр полагает, что Россия еще не достигла пика добычи и прогнозирует дальнейший рост. Об этом он сегодня заявил журналистам в кулуарах «Российской энергетической недели». Мы же полагаем, что в ближайшие два года Россия будет демонстрировать достаточно слабый прирост добычи в связи с непростой экономической ситуацией в стране.

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Pin It

Добавить комментарий