На базе «Ленэнерго» прошли общегородские учения по устранению технологических нарушений на объектах электросетевого комплекса Санкт-Петербурга

Сегодня, 3 октября 2018 года, на базе ПАО «Ленэнерго» (входит в группу компаний «Россети») под руководством Комитета по энергетике и инженерному обеспечению состоялись общегородские учения с участием всех ресурсоснабжающих организаций Санкт-Петербурга, направленные на проверку готовности противоаварийных сил и средств к работе в условиях низких температур.

Ключевые цели учений: проверка и оценка готовности органов управления по проведению аварийно-восстановительных работ на энергообъектах и объектах коммунального хозяйства города в осенне-зимний период 2018—2019 гг., проверка эффективности работы администраций районов города и штабов ресурсоснабжающих организаций, координация взаимодействия между органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, ГУ России по Санкт-Петербургу, городскими организациями ТЭК, крупными потребителями электроэнергии и коммунальных услуг, проверка систем оповещения и связи. В учениях были задействованы силы ПАО «Ленэнерго», АО «Оборонэнерго», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Петербургтеплоэнерго», ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ООО «ПетербургГаз», СПб ГУП «Горэлектротранс» и других организаций.

Согласно легенде учений, вечером 20 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге произошло резкое понижение температуры воздуха до –26 0С. В диспетчерские службы «Ленэнерго» поступило 193 заявки на восстановление электроснабжения в различных районах города. В общей сложности за сутки отключения затронули порядка 26000 человек, 193 жилых дома, 44 социально-значимых объекта (школы, детские сады, больницы, котельные, насосные станции). Суммарная мощность отключенного электросетевого оборудования составила 25 МВ. Кроме того, произошли многочисленные технологические нарушения на объектах тепло- , водо- и газоснабжения.

Для устранения последствий технологических нарушений на объектах ТЭК на базе «Ленэнерго» был организован сбор регионального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, координирующего действия всех городских ресурсоснабжающих организаций и служб. В филиалах «Ленэнерго» введен особый режим работы, мобилизованы все имеющиеся силы и средства. В ходе проведения учений были отработаны реальные практические действия по оперативной организации резервного электроснабжения объектов, поиску мест повреждений, проведению необходимых восстановительных работ и подключению погашенных потребителей. Благодаря слаженным действиям специалистов «Ленэнерго» все аварийные повреждения в ходе учения были устранены в кратчайшие сроки, потребители запитаны своевременно, восстановлено электроснабжение, что является высоким показателем готовности компании к осенне-зимнему периоду 2018—2019 гг.

«Противоаварийные учения – всегда важное для «Ленэнерго» мероприятие. Тем более, когда речь идет об общегородской тренировке, затрагивающей практически все ресурсоснабжающие организации города. Совместными усилиями сегодня мы отработали худший сценарий, чтобы в реальных условиях быть готовыми эффективно и быстро решать самые сложные задачи по обеспечению жителей Санкт-Петербурга необходимыми энергоресурсами», – отметил заместитель генерального директора – главный инженер «Ленэнерго» Игорь Кузьмин.

Pin It

Добавить комментарий