«Канатоход» УрФУ наладит ЛЭП в ОАЭ, Нигерии, Гане и Индии

Успешные проекта в Дубае дали старт пилотному внедрению за пределами России.

Базовую технологию и программное обеспечение комплекса для диагностики и технического обслуживания воздушных линий электропередачи продемонстрировали разработчики «Лаборатории будущего» Уральского федерального университета (УрФУ, ) совместно с представителем фонда «» на одном из объектов Dubai Electricity and Water Authority (DEWA) в Объединенных Арабских Эмиратах. Проект «Канатоход» является портфельным проектом Инновационной инфраструктуры УрФУ.

Участники выездной демонстрации увидели работу диагностической платформы комплекса «Канатоход» с установленной видеокамерой и тепловизором, взлет и посадку платформы на провод для нанесения гидрофобной и антикоррозийной смазки, установку и снятие индикатора короткого замыкания с помощью дрона, оценили работу симулятора с 3D-моделью линии электропередачи DEWA и программное обеспечение мобильного приложения. Проект «Канатоход» является портфельным проектом Инновационной инфраструктуры УрФУ.

«В DEWA мы увидели заинтересованность к освоению нового. Это более существенное условие успешного внедрения инноваций, чем их экономические или технологические преимущества, которые не всегда возможно полностью оценить на старте, — рассказывает руководитель „Лаборатории будущего“ УрФУ Александр Лемех. — Несмотря на то, что до полного завершения разработки еще далеко, реальная демонстрация новых российских технологий на объектах зарубежных энергокомпаний — лучшее подтверждение преимуществ проекта „Канатоход“ в сравнении с существующими мировыми практиками и уникальная возможность скорейшего выхода отечественных технологий на мировой рынок».

Также в Дубае «Лаборатория будущего» провела международное Road Show проекта «Канатоход». Был подписан агентский договор с Metikon Engineering Limited на оказание услуг в Нигерии и Гане на сумму не менее двух миллионов долларов и о намерениях с Prasanna Technologies Pvt Ltd о заключении договора эксклюзивного представительства на территории Индии.

Напомним, в марте 2018 года «Лаборатория будущего» приняла участие в выставке Middle East Electricity в Дубае. Тогда разработка компании привлекла внимание представителей электросетевых компаний из двух десятков стран, в том числе ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана, Эфиопии, Латинской Америки. В июле «Лаборатория будущего» подписала договор с DEWA.

 

Pin It

Добавить комментарий