Чернобыльская АЭС демонтирует нестабильные конструкции объекта «Укрытие»

Чернобыльскую посетили представители Комиссии ядерного регулирования во главе с господином Стивеном Бернсом. Американских коллег сопровождали председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков и сотрудники ГИЯРУ.

Гости посетили хранилище отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) и ознакомились с технологиями обращения с отработавшим ядерным топливом и его хранения, а также с техническими средствами, обеспечивающими технологический процесс после ввода ХОЯТ-2 в эксплуатацию.

Также они побывали на площадке строительства нового безопасного конфайнмента и в пространстве под аркой НБК. Делегацию преимущественно интересовали дальнейшие действия относительно существующего «Укрытия», в частности планы по демонтажу нестабильных конструкций объекта и приведению его в состояние экологически безопасной системы. Кроме того, гости посетили бывший город-спутник Ч Припять.

Ознакомительный визит состоялся в рамках договоренности между Госатомрегулирования Украины и Комиссией ядерного регулирования Соединенных Штатов Америки (КЯР ) по обмену технической информацией и о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности от 13 марта 2018 года.

 

Pin It

Добавить комментарий