На объектах Единой системы газоснабжения России эксплуатируются более 1,5 тысяч газотурбинных двигателей производства ОДК

ОДК (входит в госкорпорацию «Ростех») является крупнейшим отечественным поставщиком газотурбинного оборудования на российский и зарубежный рынки.

Заместитель председателя правления ПАО «» Виталий Маркелов и генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) Александр Артюхов подписали программу сотрудничества в области обеспечения «а» надежным отечественным газотурбинным оборудованием на период до 2030 года.

Церемония состоялась в присутствии председателя правления ПАО «» Алексея Миллера.

В программе, в частности, отражены перспективные потребности «а» в поставках газотурбинных двигателей различных типов для применения в составе газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, прогноз выполнения капитальных ремонтов эксплуатируемого оборудования, а также замены морально и физически устаревших типов двигателей. При этом акцент сделан на обеспечении высокого уровня надежности, технической и экономической эффективности необходимого «у» оборудования.

Отдельное внимание в программе уделено разработке современного, в том числе импортозамещающего, газотурбинного оборудования для проектов компании на суше и шельфе, а также повышению экологических характеристик оборудования. В частности, программой предусмотрена разработка и внедрение малоэмиссионных камер сгорания для наиболее востребованных в «е» двигателей мощностью 16 и 25 МВт, что позволит существенно снизить выбросы в атмосферу.

Документом предусмотрена возможность использования прогрессивных сервисных технологий — сервисное обслуживание и ремонт на протяжении всего жизненного цикла двигателей, а также проведение их удаленной диагностики, мониторинга и прогнозирования технического состояния. Кроме того, ОДК предложила еще одну форму сотрудничества, предполагающую предоставление газотурбинных двигателей в аренду на период проведения ремонтов основного оборудования, что потенциально может сократить время вынужденного простоя.

В настоящее время на объектах Единой системы газоснабжения России эксплуатируются более 1,5 тыс. газотурбинных двигателей производства ОДК.

Pin It

Добавить комментарий