Южно-Украинская АЭС реализовала с помощью США 12 проектов по ядерной безопасности

«Один из 12 проектов – квалификация ядерного топлива, реализация которого началась в 1998 году. В этом году третий южно-украинский блок стал первым на Украине, работающим исключительно на топливе производства », — сообщил генеральный директор ОП ЮУ Владимир Лисниченко.

На Южно-Украинской прошло совещание с представителями Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) и Комиссии ядерного регулирования (U.S. Nuclear Regulatory Commission, NRC).

В нем приняли участие также специалисты Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности и ЮУ. В ходе совещания участники заслушали и обсудили доклады южно-украинских специалистов о работах, реализуемых в рамках продления сроков эксплуатации энергоблоков ЮУ, выполнения постфукусимских мероприятий, ознакомились с опытом в сфере управления старением элементов энергоблоков, а также использования топлива компании и мероприятиями по модернизации физической защиты предприятия.

Открывая встречу, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков отметил, что с Комиссией ядерного регулирования длится с 1993 года и нынешнее совещание проходит в рамках выполнения соглашения между ГИЯРУ и NRC об обмене технической информацией и сотрудничества в сфере ядерной и радиационной безопасности.

В контексте сотрудничества двух стран и в рамках программы международной помощи по ядерной безопасности с 1998 года на ЮУ было реализовано 12 проектов на сумму 76 млн долларов . «Эта совместная работа внесла существенный вклад в повышение безопасности нашей станции», — подчеркнул генеральный директор ОП ЮУ Владимир Лисниченко.

В.Лисниченко отметил также, что в рамках международной помощи на ЮУ с 2015 года внедряется проект по модернизации физической защиты энергоблоков. Работа в этом направлении продолжается.

В ходе совещания специалисты ЮУ рассказали о работах, выполненных в контексте продления сроков эксплуатации энергоблоков №№1 и 2, а также о мероприятиях, реализуемых сегодня для продления производственной жизни третьего «миллионника». Отдельно остановились на оценке технического состояния энергоблоков, квалификации оборудования, Отчетах по периодической переоценке безопасности блоков, а также трансграничных консультациях, проведенных с представителями Польши, Румынии, Республики Молдова и Германии.

Участники встречи заслушали также информацию о внедрении на энергоблоках ЮУ топлива компании и работах, проводимых в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма и договора между ГП «НАЭК «» и Тихоокеанской Северо-Западной национальной лабораторией по повышению уровня физической защиты южно-украинских энергоблоков №1 и №2.

В ходе визита члены делегации NRC посетили блочный щит управления и машзал третьего энергоблока, полномасштабный тренажер и объекты каскада ГЭС-Г.

Pin It

Добавить комментарий