Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие

Самая северная теплоэлектроцентраль Хабаровской генерации (АО «ДГК») 21 сентября празднует . Турбоагрегат № 1 и котлоагрегат № 1 Николаевской ТЭЦ ввели в строй в 1973 году. В декабре того же года состоялся пуск второго котлоагрегата и второго турбоагрегата.

С вводом ТЭЦ, сменившей мелкие ведомственные электростанции, началась теплофикация Николаевска-на-Амуре. Первую часть магистральной теплосети протяженностью 3,8 километра ввели в 1979 году.

Тогда же по приказу СССР началось строительство 2-й очереди Николаевской ТЭЦ высокого давления: монтаж турбины, котлов, расширение склада мазута и строительство -110 кВ в поселке Многовершинный и подстанции, которое окончательно завершилось в 1988 году.

В последующие годы энергетики сосредоточились на реконструкции ТЭЦ. В результате электроэнергии увеличилась в 12 раз, теплоэнергии – в 13,8 раза, установленная электрическая мощность станции увеличилась до 130,6 МВт, тепловая — до 321 Гкал/час.

«В настоящее время Николаевская ТЭЦ действует изолированно от энергосистемы Дальнего Востока и является единственным источником тепловой и электроэнергии на Нижнем Амуре, — комментирует директор Хабаровской генерации Владимир Лариков. — Надежная работа электростанции создает условия для развития Николаевска-на-Амуре и Николаевского района».

В 2008 году в Николаевскую ТЭЦ вдохнули вторую жизнь, построив в кратчайшие сроки – отвод от магистрального трубопровода «Оха-» до ТЭЦ с переводом 3-х ее котлоагрегатов на сжигание природного газа. Это значительно повысило экологическую безопасность станции. Кроме того, снизились ежегодные издержки на производство тепловой и электрической энергии за счет сокращения затрат на закупку, доставку и хранение мазута.

На современной Николаевской ТЭЦ трудится 280 человек. Главной движущей силой остаются люди, многие из которых отдали энергетике более 30 лет. Немало среди работников потомков первостроителей. Почти треть коллектива – молодые перспективные специалисты, с высшим профильным образованием. В коллективе несколько славных трудовых династий.

 

Pin It

Добавить комментарий