Проверка подтвердила готовность энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 к вводу в эксплуатацию

На инновационном энергоблоке №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 Ленинградской -2 завершилась ревизия — один из самых важных и ответственных этапов перед вводом энергоблока в промышленную эксплуатацию.

Проверка подтвердила, что после проведенного в августе 2018 года 15-суточного комплексного опробования энергоблока на уровне мощности 100% основное и вспомогательное оборудование работоспособно и может надежно и безопасно эксплуатироваться.

«Для проведения ревизии ядерная реакция на энергоблоке №1 ВВЭР-1200 была заглушена, блок переведен в холодное состояние. В ближайшее время специалисты выведут энергоблок сначала на минимально контролируемый уровень мощности, а затем и на номинальные параметры», — рассказал главный инженер -2 Александр Беляев.

«После получения всех разрешительных документов, включая заключение Ростехнадзора о соответствии энергоблока  требованиям технических регламентов и проекту, дорога для ввода энергоблока №1 ВВЭР-1200 в промышленную эксплуатацию будет открыта. Блок будет надежно и безаварийно обеспечивать северо-западный регион электроэнергией и способствовать его развитию и процветанию», — подчеркнул директор Ленинградской Владимир Перегуда.  

Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на -2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире. Первый аналогичный блок запущен в конце 2016 г. на НВ-2 (г. Нововоронеж). По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа, проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

К моменту ввода в промышленную эксплуатацию энергоблок № 1 ВВЭР-1200 Ленинградской выработал более 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии. По предварительным оценкам, после его ввода в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд. рублей в годовом исчислении. Новые мощности обеспечат высокий уровень энергобезопасности страны, позволят продолжить реализацию целого ряда крупных региональных инвестиционных проектов, требующих значительного энергопотребления, а также будут способствовать росту, развитию и укреплению финансовой самостоятельности города Сосновый Бор.

 

Pin It

Добавить комментарий