США и Саудовская Аравия спустят конфликт на тормозах из-за нефти

В начале месяца, 2 октября 2018 года, в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле пропал журналист The Washington Post Джамал Хашогги. Он был известен как критик саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана. О местонахождении Хашогги до сих пор ничего не известно, в эту субботу ему бы исполнилось 60 лет.

Предположительно, он был подвергнут пыткам и убит. Советник турецкого президента Реджепа Эрдогана Ясин Актай заявил, что Хашогги был устранен саудовскими агентами. Президент Дональд Трамп пригрозил Саудовской Аравии «суровым наказанием». На этом фоне фондовый индекс Саудовской Аравии в моменте снижался на 7%, облигации упали до многолетнего минимума, а марки выросла на 1,5%. В ответ выразила готовность ввести ответные меры. Такая возможность у них есть – могут распродать принадлежащие им американские облигации на $120 млрд или спровоцировать рост цен на . Учитывая главенствующее положение саудитов в и скорые о продлении текущего соглашения по сокращению квот (текущее истекает в конце года), такая возможность.

 

По сообщению CNN, в ближайшее время может признать убийство Хашогги и представить его как случайное. Похоже, ситуация не будет развиваться по пути напряжения и её спустят на тормозах. Дональд Трамп после разговора с королём Саудовской Аравии заметно смягчил риторику, что можно расценивать как неготовность идти на жёсткое противостояние. Майкл Помпео в ближайшее время встретится с королем Саудовской Аравии. Конфликт не выгоден ни (так как приведёт к новому витку роста нефтяных цен), ни Саудовской Аравии (для них важнее сохранить свое положение в регионе, а соперником для них является шиитский ). Саудиты остаются главным стратегическим партнёром в регионе. На фоне снижения напряжённости нефтяные котировки откатятся ниже $80 за баррель .

 

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Pin It

Добавить комментарий