Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС превысила среднемноголетние значения на 12,5%

Выработка за 9 месяцев 2018 года составила 5 021 млн кВт∙ч (полезный отпуск – 4 954,56 млн кВт∙ч).

Напомним, в июле на Саратовской ГЭС был зафиксирован абсолютный рекорд выработки электроэнергии за 7 месяцев — 4 185,1 млн. кВт·ч. Это наибольшая суммарная генерация за аналогичный период за всю 50-летнюю эксплуатацию гидростанции.

 

Высокие производственные результаты обусловлены повышенной водностью: приточность воды в Саратовское водохранилище за 9 месяцев на 9,6% была выше нормы. В работе в этот период находились не все гидроагрегаты: один находился в плановом капитальном ремонте, еще два — на модернизации. 

 

Высокий показатель генерации связан с оптимальной организацией ремонтной кампании при максимальной загрузке работающих гидроагрегатов Саратовской ГЭС. В 3 квартале 2018 года началась активная фаза монтажа гидроагрегата № 9, это 11-ая по счету машина с обновленной турбиной в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro. В настоящее время на ГЭС обновлены 10 из 24-х, работы по модернизации ведутся на двух гидроагрегатах. В ближайшие годы заменят все ы, выработавшие свой ресурс, и в результате мощность Саратовской ГЭС увеличится до 1505 МВт (на 10%).

 

В четвертом квартале приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается ниже нормы.

 

Pin It

Добавить комментарий