Резидент «Сколково» и крупнейшая китайская нефтегазовая компания подписали контракт на 2 миллиона долларов

Резидент Фонда «», российская нефтесервисная компания «Геосплит» начинает маркерную диагностику нефтяных скважин на Дацинском нефтяном месторождении в Китае. Основное преимущество технологии — возможность получения данных в ежедневном режиме в течение нескольких лет без остановки работы скважины.

Для азиатского рынка это первый опыт применения российской инновационной технологии в области долгосрочного исследования скважин. 

 

Контракт на 2 миллиона долларов заключен с оператором месторождения нефтесервисной компанией Haimo и эксплуатантом китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation), которая является крупнейшей китайской нефтегазовой компанией. 

 

Программа предусматривает долгосрочные исследования на 10 горизонтальных скважинах после многостадийного гидроразрыва пласта с применением квантовых маркеров GEOSPLIT для диагностики профиля притоков без внутрискважинных операций. Размещение квантовых маркеров-репортеров в нефтяном пласте на долгосрочный период и последующий их анализ на поверхности после выноса потоком скважинного флюида позволяют вывести управление работой скважины на качественно новый уровень. 

 

Решение является одним из ключевых для цифровизации месторождения, что позволяет существенно повысить экономическую эффективность при эксплуатации. Это особенно важно для китайских клиентов при работе на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти.  

 

Факт выхода российской инновационной высокотехнологичной компании на китайский нефтесервисный рынок, где используют самые передовые западные технологии, является примером того, что российская нефтесервисная отрасль имеет успешные примеры ликвидации технологического разрыва, и решения не только задачи импортозамещения, но и импортоопережения. 

 

Александр Каташов, генеральный директор компании «Геосплит»: «Вывод российской инновационной технологии на международный рынок является той лакмусовой бумажкой, которая однозначно показывает высокое качество и ценность решения «Геосплит» для клиентов. Китайские заказчики провели детальное тестирование технологии и прекрасно понимают преимущества использования маркерной диагностики для исследования скважин. Мы ожидаем активный рост международного бизнеса «Геосплит» в ближайшие годы, причем не только на рынке Китая, но и на Ближнем Востоке, где также готовятся пилотные проекты с нефтедобывающими компаниями». 

 

На российском рынке технология маркерной диагностики GEOSPLIT успешно апробируется и масштабируется ведущими нефтегазодобывающими компаниями. 

 

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Фонда «»: «Часто можно услышать, что получаемые с помощью современных источников информации данные, пригодные для машинного обучения – это новая . «Геосплит» объединил классическую и «новую» . Разработанные компанией маркёры-репортеры из квантовых точек делают возможным получение полных данных о горизонтальной скважине с многостадийным гидроразрывом пласта, с последующей обработкой данных алгоритмами машинного обучения, что, в совокупности, позволяет цифровизировать её. Метод является точным, безопасным, экономически эффективным и уже показал свою результативность на реальных объектах российских нефтедобытчиков. Интерес китайской нефтегазовой компании, подкрепленный коммерческим соглашением — реально подтверждает актуальность разработки для мировой отрасли нефтедобычи». 

 

 4.

Pin It

Добавить комментарий