«СамараНИПИнефть» разработал новый способ прогнозирования уровня добычи нефти

Специалисты ООО «СамараНИПИнефть» разработали новый способ прогнозирования уровня добычи нефти с использованием метода увеличения нефтеотдачи (МУН) на крупных и неоднородных по геолого-физическим условиям месторождениях.

Технология предполагает адресный выбор объектов разработки и их объединении в связанные кластеры. Прогнозирование добычи ведётся на основании оптимизации гидродинамических моделей отдельных кластеров, а не на полномасштабной модели всего месторождения. При таком подходе для каждого из способов увеличения нефтеотдачи можно оперативно подобрать оптимальные условия.  

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Разработанный «СамараНИПИнефть» способ позволяет точно и оперативно прогнозировать уровни добычи на крупных месторождениях. Время расчёта прогноза по оптимизированной схеме по сравнению с традиционными сокращается в десятки раз: если раньше оптимизационные расчёты МУН по полномасштабной гидродинамической модели месторождения размерами 20*20 км составляли порядка 120 часов, то новый подход позволяет составить прогноз за 1,5-2 часа.

В настоящее время способ успешно внедряется в добычу на предприятиях Компании.

Инновационное решение Роснефти в перспективе позволит перейти к актуализации прогноза уровней добычи углеводородов в режиме онлайн.

Справка:

ООО «СамараНИПИнефть» (входит в состав корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти) выполняет проектные работы по научно-техническому сопровождению всего производственного цикла нефтедобычи. Стратегия развития института предусматривает приоритетное выполнение работ, направленных на достижение целей «Роснефти» в Центральном регионе и Восточной Сибири – Институт обеспечивает научно-проектное сопровождение производственной деятельности АО «Самаранефтегаз», ПАО «Оренбургнефть» и ООО «Таас Юрях Нефтегазодрбыча». Ключевые проекты в Самарском регионе связаны с разработкой месторождений высоковязкой нефти и освоением доманиковых отложений.

Pin It

Добавить комментарий