Концессии в ЖКХ: что ждёт отрасль

34 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций более 18 млрд рублей — государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ обсудили в Екатеринбурге.

Конференция «ЖКХ и качество жизни в 21 веке» прошла в УрГЭУ — более ста экспертов говорили о проблемах и перспективах отрасли, тарифах и новациях.

- В этом году мы активно развиваем такой инструмент государственно-частного партнёрства как концессия. Опыт показывает, что этот механизм ГЧП очень эффективно работает. На концессионных объектах в среднем на 30% растут показатели качества и надежности ресурсоснабжения, а процент износа оборудования и сетей сокращается. По решению губернатора Свердловской области в ближайшие три года в концессионное управление будут переданы объекты и сети ещё 12-ти неэффективных МУПов в 9 муниципалитетах, в обновление этих фондов планируется привлечь более 45 миллиардов рублей инвестиций, — рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов.

Самые крупные концессии в сфере ЖКХ региона на сегодняшний день заключены правительством области с «Объединённой теплоснабжающей компанией» — дочерним предприятием «Облкоммунэнерго». В марте и сентябре подписаны три соглашения в отношении 1 708 объектов тепло- , водоснабжения и водоотведения на территории 9 муниципалитетов — в них проживает более 200 тысяч потребителей. Степень износа оборудования и сетей, которые сейчас модернизирует концессионер, составляет порядка 80% — таковы данные технического аудита эксплуатируемого имущества.

- Концессия — это огромная ответственность и, значит, огромная работа. Очень важно на начальном этапе провести тщательное техобследование объектов, составить максимально точное техзадание, предельно полный план мероприятий — и по инвестпрограмме, и по капитальным ремонтам. Ведь за каждое из них, как и за каждый потраченный рубль, потом необходимо отчитаться перед государством в лице правительства области, — добавил генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Оздоравливать коммунальную инфраструктуру уральских городов ОТСК будет в течение 7 лет — за это время на реконструкцию и строительство новых объектов компания направит 350 млн рублей частных инвестиций, еще 1,5 млрд энергетики вложат в капитальные ремонты сетей. Выполнение условий концессионных соглашений, где правительство выступает партнером, находится под постоянным контролем профильных министерств. Буквально на прошлой неделе специальная комиссия приняла работы ОТСК по обновлению фондов в Кировградском городском округе, на очереди – Артемовский и Новоуральский ГО.

 

Pin It

Добавить комментарий