Эксперты из 10 стран мира проверили Южно-Украинскую АЭС

На ЮУ завершилась партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО , в англоязычной транскрипции WANO).

По ее результатам команда ведущих международных экспертов в отрасли атомной энергетики назвала области деятельности атомной станции, где следует приложить усилия для приведения их в соответствие с лучшей мировой практикой, а также определила сильные стороны в работе предприятия, которые в дальнейшем могут быть представлены мировому атомному сообществу для изучения и применения на других площадках.

Деятельность предприятия проверялась в двух фундаментальных областях — профессионализм работников и лидерство, шести функциональных — эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, химия, радиационная защита, подготовка персонала, инженерно-техническое обеспечение, а также охватывала десять общепроизводственных областей. Проверено и выполнение рекомендаций ВАО , изложенных в отчетах о значительном опыте эксплуатации (SOER). Отдельное внимание эксперты ВАО уделили оценке состояния культуры безопасности.

В состав международной команды, работавшей на ЮУ в течение двух недель, — с 26 октября по 9 ноября, — входили 25 экспертов и 2 координатора из 10 стран мира. Нынешняя партнерская проверка впервые была выполнена в проектно-информированном формате, который предусматривает подготовку и заблаговременное предоставление значительно большего по объему предварительного пакета информации. Заранее, в ходе предварительного визита, было проведено наблюдение за выполнением ремонтных работ. В число нововведений вошли и наблюдения за тренировками персонала блочного щита управления (БЩУ) на полномасштабном тренажере.

Выступая на итоговом совещании, посвященном завершению партнерской проверки, генеральный директор ОП ЮУ Владимир Лисниченко отметил: «Эти две недели сплотили нас вокруг нашей главной цели — повышения безопасности и изучения передового мирового опыта. Для нас партнерская проверка — это замечательная возможность пообщаться с нашими коллегами с других атомных станций, из региональных центров ВАО , получить советы, посмотреть на нашу деятельность сторонним взглядом. Искренне благодарен коллегам за плодотворную работу и заверяю вас, что итоги нашей совместной деятельности станут очень важным элементом нашего дальнейшего развития».

Предварительный отчет, который руководитель команды, представитель ВАО на венгерской атомной станции Пакш Лайош Хаднадь передал руководителю ОП ЮУ, вместе с информацией об областях деятельности атомной станции, где возможно улучшение, и предложениями по совершенствованию работы включал данные о 7 сильных сторонах деятельности предприятия. Подводя итоги двухнедельной партнерской проверки, Лайош Хаднадь поблагодарил южно-украинских специалистов за открытость и отметил: «Это была плодотворная и полезная для обеих сторон работа».

Подтверждением того, что Южно-Украинская атомная станция успешно прошла партнерскую проверку, стала Памятная доска. По недавно сложившейся во Всемирной ассоциации операторов традиции генеральному директору Южно-Украинской атомной станции  ее вручил заместитель директора регионального центра ВАО Сергей Фролов со словами: «Эта Памятная доска удостоверяет, что на южно-украинской площадке работала команда экспертов  ВАО , и что вы прошли этот этап успешно».

Дополнительно: Партнерские проверки – одна из долгосрочных программ ВАО . В их основу положен принцип добровольности, т.е., партнерская проверка всегда проводится по инициативе принимающей стороны. Результатом проверки является конфиденциальный отчет, отражающий сильные стороны работы атомной станции и области производственной деятельности, требующие улучшений с целью приведения их в соответствие лучшей мировой практике. Отчет передается только проверяемой станции и эксплуатирующей организации, в состав которой входит . Такая добровольность и конфиденциальность создает между экспертами команды и персоналом принимающей партнерскую проверку атмосферу открытости и взаимопонимания, которая позволяет извлечь уроки из опыта, проблем и положительной практики коллег.

ВАО  — некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации путем обмена информацией, содействия установлению контактов между членами ВАО , сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.

 

Pin It

Добавить комментарий