Экскурсии на первую в России гидроэлектростанцию «Белый уголь» открывают тайну ее названия

Узнать об истории этого уникального энергообъекта приходят жители и гости курорта, студенты и старшеклассники.

На днях ГЭС «Белый » посетили сотрудники филиала АО «» Северокавказское РДУ – специалисты технологического блока (оперативно-диспетчерской службы, службы релейной защиты и информатики) и информационного блока компании (службы автоматизированных систем диспетчерского управления, отдела оперативной эксплуатации автоматизированных систем управления). Экскурсию для коллег провел хранитель музея гидроэлектростанции, инженер малых ГЭС Центральных электрических сетей филиала  — «Ставропольэнерго» Владимир Чесноков. 

 

Свой рассказ он начал с имен инженеров-электротехников – Михаила Шателена и Генриха Графтио, которые 115 лет назад разработали проект гидроэлектростанции и линии электропередачи, по которой предполагалось превратить мощь воды в электроэнергию и снабжать ею города Кавказских Минеральных Вод. 

 

"Здание гидроэлектростанции заложили 11 мая 1903 года, а поперечно-лопастные колеса ее турбин стали вращаться уже спустя три месяца, в августе, — продолжил экскурсовод. — Назвали ГЭС «Белый ». Тогда в российской империи все немногочисленные электростанции работали на угле, а здесь привод гидроагрегатов обеспечивала бесцветная или «белая» вода. Отсюда и укоренившееся название станции. 

 

Коснулись во время экскурсии и трагических страниц в истории ГЭС – событий военного времени. Экскурсантам рассказали, как станция была взорвана отступающими немецкими войсками, и как в 1947 году состоялось второе ее рождение – тогда две турбины по 500 лошадиных сил каждая дали электроток напряжением в шесть тысяч вольт. Заинтересовали коллег и презентационные стенды, размещенные внутри здания ГЭС, где в черно-белых фотографиях представлена вся история родоначальницы электроэнергетики России. 

 

Экскурсии на исторический энергообъект, который сейчас находится на балансе компании, как рассказали специалисты филиала – «Ставропольэнерго», проводят для всех желающих. Для каждой группы участников в зависимости от возрастных границ, специфики профессии и работы, разработана своя программа, которая знакомит с историей легендарной ГЭС и ее ролью в становлении всей энергосистемы страны. Экскурсии проводятся безвозмездно, ведь главная задача ставропольских энергетиков – популяризировать уникальный энергообъект и сделать его одной из визитных карточек курортного региона Кавказских минеральных вод. 

 

Pin It

Добавить комментарий