«Энергоатом» оптимизирует химические технологии на украинских АЭС

НАЭК «» обсуждает тему прекращения использования ГОСТов после 2019 года, которые были утверждены во времена СССР.

С 12 по 15 ноября этого года на Хмельницкой состоялось 35-е совета специалистов-химиков ГП «НАЭК «», которое проходило с участием ведущих химиков Украины, а также работников ОП «Научно-технический центр», ОП «КБ «Атомприлад», ГП «Научно-инженерный центр систем контроля и аварийного реагирования», Харьковского физико-технического института.

Во время совещания рассматривались вопросы оптимизации химических технологий на . Было заслушано и обсуждено более 20 докладов, которые представили участники заседания. По словам начальника отдела химических технологий ВДВ ГП «НАЭК «», председателя совета специалистов-химиков Александра Архипенко, совет существует более 17 лет. На заседаниях рассматриваются вопросы, касающиеся химических технологий в атомной энергетике. В частности, использование химических реагентов, производство химически обессоленной воды, состояние водо-химических режимов и их совершенствования с целью повышения безопасности и надежности эксплуатации .

Во время заседания был озвучен ряд докладов по решению проблем, с которыми сталкиваются специалисты в ходе обслуживания оборудования. Актуальной стала тема контроля изотопов серебра в рабочих средах, анализа причин и источников поступления серебра в теплоноситель первого контура. Она была отражена в докладах начальника ВРХЛ ОП З Ирины Добровольской и главного инженера ОП НТЦ Владимира Козлова. Он также познакомил участников заседания с состоянием парогенераторов на Украины по результатам отчета 2017 года и представил концепцию автоматизированной системы мониторинга и диагностики целостности парогенераторов ПГВ-1000М и ПГВ-440.

Представители Южно-Украинской и Запорожской представили исследования водо-химического режима после замены конденсаторов турбин, который уже проведен на нескольких энергоблоках этих .

Главный конструктор ОП КБ «Атомприлад» Валерий Буров рассказал, что предприятие, которое он представляет, специализируется на автоматизации технологических процессов. Налажено тесное со специалистами отечественных . Так, в частности, Р решается проблема автоматизации контроля растворенного водорода в системе охлаждения статора турбогенератора. Эту разработку планируется распространить и на другие . По Хмельницкой , то установлено оборудование автоматизированного химического контроля первого и второго контуров.

Подводя итоги деятельности Совета специалистов-химиков, Александр Архипенко отметил, что улучшение водно-химического режима и химического контроля за оборудованием действующих в нашем государстве энергоблоков сыграло значительную роль в продлении срока эксплуатации энергоблоков. По его словам, это сегодня актуально и для Хмельницкой , первый энергоблок которой находится на завершающей стадии продления срока эксплуатации.

 

Pin It

Добавить комментарий