«Ленэнерго» и предприниматели обсудили актуальные вопросы в области техприсоединения к электрическим сетям

15 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства состоялся «Инновации в технологическом строительстве. Влияние законодательных инициатив на доступность электросетевой инфраструктуры», организованный общественной организацией «Опора России».

В ходе мероприятия и.о. заместителя генерального директора по технологическому присоединению «Ленэнерго» Павел Дьяков рассказал о ключевых достижениях электросетевой компании в совершенствовании процедуры технологического присоединения, дальнейших шагах к упрощению процесса, а также законодательных изменениях в данной отрасли.

Специалисты и предприниматели обсудили распространенную проблему отсутствия инженерных коридоров для подведения электрических сетей к объектам заявителей в частном секторе Ленинградской области.

«Это одновременно проблема энергетиков и заявителей, решение которой позволит снизить количество просрочек по договорам техприсоединения до минимума. Выходом видится установление публичных сервитутов, однако изменения в действующем законодательстве введены в сентябре 2018, требуется наработка практики применения. «Ленэнерго» активно участвует в ее продвижении», – отметил Павел Дьяков.

Кроме того, энергетики призвали предпринимателей ответственно относиться к величине заявленной мощности.

«После введения льготы на присоединение до 150 кВт многие бизнесмены решили брать «максимум», ведь цена отличаться не будет. В результате возникает огромный объем незадействованной мощности, которую потребитель или его предприятие попросту не использует. Строятся гигаватты мощности, а потребление остается неизменным. При этом трансформаторные подстанции полностью не загружены, но подключить новых потребителей нельзя», – добавил Павел Дьяков.

Он посоветовал бизнесменам при планировании своего бизнеса обращаться к интерактивной карте энергоисточников Петербурга и Ленинградской области. На ней зафиксированы все источники питания 35–110 кВ в городе и области. Каждая подстанция снабжена описанием, в котором содержится необходимая о возможном технологическом присоединении.

Справочно:

В рамках реформ «Ленэнерго» автоматизировало информационные системы, что позволило увеличить скорость обработки заявок и повысить качество контроля за сроками подготовки документов от момента подачи заявки до заключения договора. Усилен контроль выполнения работ, организован переход на исполнение льготных договоров техприсоединения преимущественно хозяйственным способом. В части строительства электросетей на планируемые объемы технологического присоединения с привлечением подрядных организаций внедрена практика заключения «рамочных» договоров и предусмотрена возможность заключения договоров подряда «под ключ». Оптимизирована процедура получения разрешений на проведение земляных работ.

Pin It

Добавить комментарий