В Каринторфе Кирово-Чепецка установлен памятник торфодобытчикам

«Для меня этот памятник — олицетворение подвига тех юношей и девушек, женщин, которые по пояс в воде в годы войны добывали торф», — говорит глава города Кирово-Чепецка Елена Савина.

В Каринторфе открыт монумент «Память жива» в память о тружениках тыла – торфяниках и железнодорожниках. Основой монумента стал тепловоз ТУ4, который долгие десятилетия работал на доставке вагонов с торфом на ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецк и был передан руководством «ВяткаТорфа» инициативной группе проекта.  

 

Как рассказали в «ВяткаТорф», на открытие пришли десятки жителей поселка — млад и стар, приехали гости из Кирово-Чепецка и Кирова — глава Кирово-Чепецка Елена Савина, консультанты ППМИ Кировской области Михаил Шевелев и Евгений Дрогов управляющий директор одного из ключевых спонсоров — компании «ВяткаТорф» Евгений Сухих. Именно «ВяткаТорф»  предоставил тепловоз ТУ4 для организации памятника. Средства на устройство монумента с постаментом, рельсами, брусчаткой собирали в рамках проекта ППМИ жители Каринторфа (фамилии всех благотворителей можно было прочитать на листках, развешенных на остановочном павильоне узкоколейной дороги). 

 

«Для меня этот памятник — олицетворение подвига тех юношей и девушек, женщин, которые по пояс в воде в годы войны добывали торф, — сказала, открывая мероприятие глава города Кирово-Чепецка Елена Савина. – Он посвящен трудовому подвигу, благодаря которому создавалась ТЭЦ, создавался город Кирово-Чепецк. Благодаря предприятиям города Кирово-Чепецка, благодаря вашей инициативе, благодаря вашему вкладу память я думаю будет жить вечно. И я искренне верю и надеюсь, что лучшие годы микрорайона Каринторф, процветание микрорайона Каринторф еще впереди». 

 

Управляющий директор ЗАО «ВяткаТорф» Евгений Сухих также поблагодарил жителей Каринторфа за память, которую они сохраняют о первых жителях поселка, чьими трудами создана слава торфопредприятия и построен сам город Кирово-Чепецк. 

 

«Сегодня мы не только открываем памятник. Мы восстанавливаем связь времен, — обратился Евгений Валерьевич к жителям поселка. — Каринторф — это исток, основа Кирово-Чепецка. Именно учитывая, что здесь были найдены залежи торфа, было принято решение в тяжелое военное время строить ТЭЦ и новый завод. А вокруг завода строился и новый город Кирово-Чепецк. Памятник получился замечательный, масштабный. Я уверен, что он будет местной гордостью и достопримечательностью». 

 

Мемориал создан по инициативе жителей в рамках проекта поддержки местных инициатив «Память жива». Как рассказала руководитель орггруппы проекта, учитель Каринторфской средней школы Татьяна Гайсина, даже когда само железнодорожное сообщение с Кирово-Чепецком уйдет в прошлое в связи со строительством нового моста и автодороги на Слободской, памятник останется материальным воплощением труда тех каринторфцев, которые стояли у истоков строительства поселка и города Кирово-Чепецка. 

 

 

Из истории:

 

Проведённые в 1930-е годы геологические изыскания давали оценку каринского месторождения как одного из крупнейших — 28,3 млн тонн. В 1942 году с пуском Кирово-Чепецкой ТЭЦ, узкоколейной железной дороги длиной 22 км для вывоза торфа и моста через реку Чепцу, развитие посёлка ускорилось. 2 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центральный поселок каринских торфоразработок Слободского района был отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования «Каринторф» (от наименования близлежащего старинного села Карино и слова торф). 

 

В конце года был добыт первый торф, первый состав из 10 вагонов доставил на ТЭЦ первые 80 тонн торфа 14 декабря 1942 года. Всего торфа за первый год составила 16000 тонн, а в следующем году — в 11 раз больше. 

 

В 2011 году в связи с переводом ТЭЦ-3 на природный добычу торфа на Каринском участке остановили. 17 февраля 2012 года из Каринторфа был отправлен последний грузовой состав с торфом. Сегодня железная дорога используется для пассажирского сообщения между Каринторфом и Кирово-Чепецком. 

 

Справка:

 

ЗАО «ВяткаТорф» — самое крупное торфодобывающее предприятие России, осуществляющее свою деятельность на территории Кировской области. Предприятие ведет активную разработку 2 500 га торфяных месторождений, а лицензированный объем запасов более 150 млн тонн торфа. На предприятии работают свыше 600 сотрудников. ЗАО «ВяткаТорф» является градообразующим предприятием для пяти муниципальных образований Кировской области: п. Октябрьский, п. Мирный, п. Светлый, п. Комсомольский и п. Светлополянск.

 

Pin It

Добавить комментарий