Белоярская АЭС совершенствует процедуры эксплуатации на основе лучших практик атомной отрасли

Команда экспертов Московского центра ВАО по инициативе Белоярской провела на станции миссию поддержки по теме «Разработка и валидация процедур по эксплуатации».

«Целью нашей совместной работы был обмен опытом и рассмотрение возможности применения на Белоярской практик, реализованных на других атомных станциях России. Результатом миссии поддержки стали рекомендации, согласованные с Белоярской , которые помогут совершенствованию в сфере эксплуатации», – пояснил руководитель команды экспертов, советник ВАО -МЦ Евгений Ковалёв. В состав команды входили также представители Балаковской, Калининской, Нововоронежской и ВНИИ с многолетним опытом оперативной работы по управлению энергоблоками и разработки эксплуатационной технической документации.

«Мы инициировали очередную рабочую встречу с экспертами ВАО , потому что мы заинтересованы в том, чтобы разрабатывать эксплуатационные процедуры и техническую документацию на уровне передового опыта и лучших практик атомной отрасли», – отметил главный инженер Белоярской Юрий Носов.

Проект энергоблоков Белоярской с реакторами на быстрых нейтронах уникален, поэтому отсутствуют прямые аналоги инструкций других . Тем не менее, отраслевой опыт по разработке эксплуатационной документации также может в какой-либо степени быть использован на Белоярской .

Темами обмена опытом в ходе миссии поддержки стали пошаговые процедуры в сфере эксплуатации, карты действий оперативного персонала, а также валидация (подтверждение применимости, «обкатка») вновь разработанных эксплуатационных процедур и программ на тренажёре до их применения на энергоблоке.

Эксперты миссии поддержки в ходе работы взаимодействовали как с административно-техническими специалистами, так и с эксплуатационным персоналом блочных щитов управления и цехов Белоярской , выслушивали вопросы и предложения, которые затем были учтены в рекомендациях и оценке возможности применения на специфических энергоблоках БН эксплуатационного опыта других атомных станций.

 

Pin It

Добавить комментарий