В Таджикистане запускают первый гидроагрегат Рогунской ГЭС, «скрепы» для которой придумали Урале

В строительстве уникальной станции, решение стрроить которую было принято еще в советские времена. Для восстановления частично разрушенного за годы простоя бетона строители применили материалы семейства «Скрепа», разработанные холдингом «Пенетрон-Россия».

Более 30 лет назад начали пробивать в горах и бетонировать гигантские водосбросные каналы, по которым теперь отводят бурные воды реки Вахш. С развалом Советского Союза проект заморозили. Возобновить работы удалось совсем недавно.

 

За это время строители успели возвести часть гигантской насыпной плотины, которая вскоре достигнет отметки 335 метров и станет самой высокой в мире. В результате образуется огромное водохранилище, которое позволит компенсировать дефицит воды в зимний период, когда горные реки пересыхают и уже не могут использоваться для выработки электричества. 

 

Но главное достижение международного консорциума, который строит Рогунскую ГЭС, – это завершение строительства основных водосбросных тоннелей и запуск первого гидроагрегата. За годы простоя бетонная обделка тоннелей потеряла былые свойства. Для восстановления частично разрушенного бетона строители применили материалы семейства «Скрепа», разработанные холдингом «Пенетрон-Россия» (), а для защиты бетонных конструкций от разрушающего воздействия воды – проникающую гидроизоляцию Пенетрон, производство которой налажено в России.

 

С выводом ГЭС на проектную мощность, запланированным на ближайшие годы, проблема дефицита электроэнергии в Таджикистане будет решена, а часть вырабатываемой энергии пойдет на в соседние государства.

Pin It

Добавить комментарий