На Запорожской АЭС ждут первые чешские скрубберы для первого и второго энергоблоков

Представители Запорожской приняли участие в приемо-сдаточных х системы принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения энергоблока. Испытания проходили на заводе-изготовителе компании «Skoda», которая работает в сфере ядерного машиностроения.

Мероприятия по внедрению системы принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения (скруббер) реализуются в рамках выполнения Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ) на Запорожской . Такое системное оборудование на Запорожской будет установлено впервые. Проведены приемо-сдаточные двух скрубберов, которые будут смонтированы на первом и втором энергоблоках. 

 

В процессе испытаний обсуждались вопросы относительно эксплуатации новой системы, монтажа, программы качества. Кроме двух скрубберов наши специалисты принимали также комплектующие, входящие в состав этой системы — трубопроводы, арматуру, измерительные приборы. 

 

«В ходе испытаний мы проверили соответствие требований технической спецификации, разработанной на это изделие, и выполнили процедуру программы приемо-сдаточных испытаний, — рассказывает председатель приемной комиссии, начальник отдела технического контроля З Виктор Ковалев».  

 

Скруббер действует на многих энергоблоках мира. Конструктивно он представляет собой металлическую емкость, похожую на бак, которая заполняется специальным раствором с химическими реактивами для улавливания и связывания радиоактивных аэрозолей и изотопов йода. 

 

Скруббер состоит из 34 лепестков, которые собираются с помощью скоб и стержневых шпилек. Так же он будет монтироваться на энергоблоках. 

 

Оборудование уже в пути и скоро прибудет на Запорожскую . Монтирование на блоках будет проходить под наблюдением представителей завода-изготовителя. 

 

 

Pin It

Добавить комментарий