СГК зафиксировала 1560 повреждений на теплосетях с начала ОЗП

С начала отопительного сезона специалисты Сибирской генерирующей компании обнаружили 1560 повреждений на управляемых тепловых сетях. Больше всего дефектов как в абсолютном значении, так и из расчета на каждые 100 км выявлено на трубопроводах Новосибирска и Новокузнецка.

В Новосибирске с начала осенне-зимнего периода было 861 повреждение, или по 26 повреждений на каждый 100 км тепловых сетей. В среднем в городах присутствия обнаружено 17 дефектов на каждый 100 км.

Большая часть повреждений – 88% на 15 ноября – была оперативно устранена сотрудниками теплосетевых подразделений выделения. Специалисты предприятий проводят постоянный контроль состояния теплотрасс и при обнаружении повреждений незамедлительно приступают к его устранению, чтобы не допустить порывов и ограничений в подаче тепла.

Тем не менее, так как основная часть тепловых сетей пролегает под землей, не всегда удается своевременно обнаружить дефекты. За прошедшую неделю в городах присутствия – Новосибирске, Барнауле, Рубцовске – произошел ряд серьезных порывов на тепловых сетях, из-за которых десятки домов остались без теплоснабжения. Все порывы произошли на сетях, проложенных более 20 лет назад В Новосибирске возраст трубы, которая оставила без тепла часть жителей города, составил 55 лет.

Количество выявленных повреждений напрямую коррелирует с состоянием тепловых сетей города и степенью их износа. По данным , в Новосибирске и Новокузнецке доля теплотрасс, эксплуатирующихся с превышением срока эксплуатации, наибольшая среди всех городов работы компании и составляет 62% и 66%, соответственно.

При этом в этих городах утверждены самые низкие на тепловую энергию по сравнению с другими городами присутствия и соседними городами Сибири.

В частности, во втором полугодии 2018 года тариф в Новосибирске составляет 1075 рублей за гигакалорию (без учета НДС), в Новокузнецке – 1224 рубля (без учета НДС). Для сравнения, в Красноярске тариф на тепловую энергию сегодня – 1370 рублей (без учета НДС).  

Доля изношенных сетей там существенно ниже, чем в Новосибирске и оценивается в 46%. Потери тепловой энергии на сетях Красноярска составляют 13%, Новосибирска – 27%. При этом на 1 км тепловых сетей Красноярска выделяется на 20% больше средств, чем в Новосибирске.

«Несмотря на объективные трудности, мы стараемся минимизировать негативные последствия для наших потребителей. Конечно, последние порывы на сетях в Барнауле и особенно в Новосибирске внешне выглядят очень эффектно – много воды и пара на поверхности. Но наши сотрудники в очередной раз проявили профессионализм и не допустили снижения температуры в домах жителей ниже допустимого уровня», — сообщил Антон Баев, заместитель директора дивизиона «Тепло» .

Как сообщалось ранее, предлагает всем регионам присутствия программы системной модернизации тепловых комплексов за счет привлекаемых компанией инвестиций, общая сумма которых оценивается в 58 млрд рублей.

 

Pin It

Добавить комментарий