Российская компания убедила скептиков США в экоэффективности биомикрогелей для очистки океана от нефти

Выставка проходит у берегов Мексиканского залива, где в 2010 году произошёл взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в результате которого в воду вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров. После этого происшествия американские власти многократно ужесточили требования по безопасности и стали искать оптимальные способы защиты от подобных бедствий. 

 

В этом контексте решения компании из Екатеринбурга оказалось по-настоящему востребованным. 

 

В плане у компании — российских разработок на рынках , Европы, Китая в странах Персидского залива.

 

Продукцию представила  компания Biomicrogel (BMG IntepCo Ltd., западное представительство «НПО БиоМикроГели»). Новейшие разработки российских учёных крупные игроки нефтеперерабатывающей отрасли назвали не иначе как «революционными».  Направление ЛАРН (ликвидация аварийных разливов нефти) последние несколько лет стремительно развивается, как в области химических реагентов, так и оборудования для сбора нефтепродуктов с поверхности водоёмов. 

 

Капсуляция нефтепродуктов, масел и жиров с последующим их отделением от остальной среды, будь то вода, почва или другие поверхности и фазовые состояния материалов – основное направление применения продукции Biomicrogel® (BMG, разработка «НПО БиоМикроГели»). За последние 5-7 лет в компании были проведены различные тесты по безопасному применению продукции. Тест по локализации разлитых нефтепродуктов показал отличные результаты – нефтепродукты не растекаются, не горят и могут быть легко удалены. Применение BMG полностью натурально и экологично, более того, позволяет после сбора нефтепродуктов использовать их повторно. Перечисленные преимущества выгодно отличают разработку российских учёных от применяемых в настоящий момент синтетических химикатов, и, как говорят в российской компании, можно сказать, что создание BMG – это экологическая революция, так как за последние годы не изобретено ничего нового для ликвидации разливов нефти.  

 

Компания BMG Intepco Ltd представила на выставке три своих продукта  марки Biomicrogel® – сорбент BMG-P1, коагулянт для очистки воды BMG-P2, средство для очистки почв BMG-С3. Акцент был сделан на серии сорбентов BMG-P1, так как они разработаны именно для направления ЛАРН. 

 

«BMG-P1 вызвал большой интерес даже у скептиков. Крупные игроки рынка ЛАРН, производящие оборудование и готовые решения для ликвидации разливов нефти, подтвердили абсолютную новизну и реальный потенциал применения BMG-P1. Подтверждение тому – предложение своей помощи в проведении испытаний, как на пилотных установках, так и в реальных условиях с использованием кораблей и самолетов для нанесения нашего продукта на разливы нефти, – рассказал Сергей Самородов, коммерческий директор ООО «НПО БиоМикроГели». – Представители береговой охраны и структур по регистрации безопасности применяемых технологий и химикатов в области ЛАРН уделили особое внимание экологичности нашей продукции и предложили помощь в оформлении необходимых документов. Остальные продукты также были интересны и привели к появлению контактов вне ЛАРН, которые мы планируем развивать в ближайшее время. Спасибо за предложение принять участие в выставке нашему эксперту по американскому рынку ЛАРН Peter Cheney». 

 

Сегодня за исключением самого простого способа ликвидации разливов с помощью скиммеров (оборудование для сбора нефти с поверхности, когда объем собранной нефти намного меньше, чем захваченной при сборе воды), в основном для ликвидации разливов используются диспергенты, натуральные и другие сорбирующие материалы (например, кокосовая стружка, пористые ткани и полимеры). В случае с диспергентами сбор нефтепродуктов вообще невозможен, т.к. частицы нефти оседают на дно водоема; при использовании сорбирующих материалов требуется специальная техника для последующего разделения материала от нефти и воды. В обоих случаях использование собранной нефти невозможно. Существует и третий вариант – сжигание разлива нефти прямо в водоеме, что, разумеется, вызывает недовольство экологических ведомств.  

 

Pin It

Добавить комментарий