По Северному морскому пути отправился пятисотый танкер с нефтью Novy Port

«Построенная нами логистическая схема позволяет доставлять сырье потребителям морским путем круглогодично», — отметил генеральный директор «-Ямала» Алексей Овечкин.

На Новопортовском месторождении — флагманском активе « нефти» в Арктике — добыто 15 млн тонн нефти с начала реализации проекта. Для отгрузки углеводородов произведена пятисотая швартовка танкера к терминалу «Ворота Арктики».

Юбилейную партию груза принял «Штурман Скуратов».

За год суда серии «Штурман»* осуществляют более 200 рейсов от нефтеналивного терминала до Мурманска, большая часть отгрузок совершается в условиях сложной ледовой обстановки. «-Ямал», дочернее общество « нефти», увеличивает добычу. В 2017 году на Новопортовском месторождении было добыто 5,9 млн тонн, ожидаемый итог 2018-го — свыше 7 млн тонн сырья. Пик добычи нефти на арктическом промысле прогнозируется в 2020 году — более 8 млн тонн. В связи с развитием Северного морского пути географию поставок нефти сорта Novy Port за несколько последних лет удалось расширить до девяти стран, среди которых Великобритания, , и Голландия.

В 2018 году средняя суточная проекта «Новый Порт» достигла 19,6 тыс. тонн нефти. Разработку месторождения предприятие ведет с использованием методов высокотехнологичного бурения. На сегодняшний день на промысле действует 221 эксплуатационная , 24 из которых — многоствольные. Для повышения эффективности применяются бурение горизонтальных, двуствольных скважин, многостадийный , проактивная геонавигация и другие современные технологии.

В 2016 году началась реализация проекта по освоению северной части Новопортовского лицензионного участка. Извлекаемые запасы проекта по категориям С1 и С2 составляют здесь более 26,8 млн тонн нефти и 27 млрд кубометров газа. В перспективе на участке будет пробурено 185 нефтяных скважин на 10 кустовых площадках, пик добычи ожидается в 2022 году.

В ближайшие пять лет « » планирует направить на развитие Новопортовского месторождения и смежных проектов 400 млрд рублей.

«Терминал „Ворота Арктики“ стратегически важен как для развития Северного морского пути, так и для освоения месторождений полуострова Ямал. Летом 2018 года на дежурство в акватории Обской губы заступил ледокол „Александр Санников“, который обеспечивает безопасную отгрузку арктической нефти. Задействованы шесть танкеров класса Arc7, спроектированных и построенных специально по заказу „ нефти“. Это открывает перспективы освоения полуострова Ямал, где только к настоящему времени открыто более 20 нефтегазовых месторождений», — отметил генеральный директор «-Ямала» Алексей Овечкин.

Справка

Освоение Новопортовского нефтегазового месторождения на полуострове Ямал — один из крупнейших проектов « нефти». Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры: в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы — более 250 млн тонн нефти и конденсата, более 320 млрд кубометров газа. Нефть сорта Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%).

*Танкеры серии «Штурман» построены специально по заказу « нефти». Это суда класса Arc7 грузовместимостью 42 тыс. тонн, максимальная осадка — 9,5 метров в пресной воде. Танкеры специально спроектированы для действий на малых глубинах Обской губы, могут преодолевать лед толщиной от 1,4 до 1,8 м. Всего в составе арктического флота компании насчитывается 6 танкеров.

Pin It

Добавить комментарий