В Смоленскэнерго состоялись противоаварийная тренировка по ликвидации крупных технологических нарушений



20 ноября 2018 года на объектах филиала ПАО «МРСК Центра»-«» состоялась общесетевая противоаварийная по отработке взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, крупных технологических нарушений, связанных с угрозой нарушения электроснабжения в сложных погодных условиях. Целью учений была отработка действий по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов распределительных сетей.



Согласно вводным, чрезвычайная ситуация произошла в результате неблагоприятных метеорологических явлений :усиления ветра до 25 м/с, налипания снега на провода и обледенение оборудования, метель, гололёд ,что привело к массовым отключениям электроэнергии на территории г. Смоленска и Смоленского района .Обесточен ряд электросетевых объектов : ПС 110/6кВ Западная, ПС 35/10кВ Одинцово, ПС 35/6кВ Печерск, ПС 35/10кВ Вачково, 292 транформаторных пункта. Без доступа к электрической энергии остались 26324 человек. Суммарная мощность отключений составила 24,4 МВт. А в результате шквалистого ветра на 35кВ Кардымово-Вачково произошел излом высоковольтной опоры 35кВ №81.

На первом этапе учения в был создан оперативный штаб, введен особый режим работы (ОРР). В процессе учения члены штаба, располагая ограниченным количеством времени, оценили сложившуюся ситуацию, оперативно обсудили необходимые организационные меры и выработали совместные технические решения по ликвидации последствий возможных ЧС.

На втором этапе была проведена общесетевая ,в ходе которой были отработаны вопросы восстановления электроснабжения обесточенных потребителей по резервным схемам по сети 35 и 10кВ, вывод в ремонт поврежденных линий электропередачи, направление и организация работы аварийно-восстановительных бригад.

На третьем этапе учений участники решали практические вопросы взаимодействия по восстановлению электроснабжения. В районы ,где произошли аварии незамедлительно были направлены ремонтные бригады, в том числе бригада повышенной мобильности филиала ПАО «МРСК Центра» – «». После инструктажей и допусков энергетики приступили к условному устранению последствий нарушений в работе электрических сетей. Аварийно-восстановительные работы энергетики проводили с использованием современного оборудования, приспособлений и специальной техники.

В итоге тренировки совместными усилиями удалось оперативно восстановить энергоснабжение в пострадавших от непогоды районах .В 15:00 режим ОРР был отменен.

«Проведенная противоаварийная по предотвращению ситуаций, связанных с воздействием неблагоприятных погодных условий показала слаженные и чёткие действия персонала, готовность в кратчайшие сроки к ликвидации аварийных ситуаций на энергообъектах и восстановлению электроснабжения потребителей с использованием РИСЭ, резервных схем электроснабжения, — отметил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению Сергей Шумаров. — По результатам тренировки будут разработаны и выполнены дополнительные организационные и технические мероприятия для повышения надежности электроснабжения потребителей области в зимний период».

Pin It

Добавить комментарий