На «ЗапСибНефтехиме» процент готовности объектов общезаводского хозяйства достиг 91%

На территории строящегося комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» прогресс готовности объектов общезаводского хозяйства (ОЗХ) на начало ноября составил 91%.

На объектах ОЗХ, возведением которых управляет НИПИГАЗ, на сегодня заканчиваются строительные работы, проводятся и предпуско-наладочные работы.

«Основными задачами объектов общезаводского хозяйства на разных этапах строительства комплекса являются своевременное развертывание работ, поставка крупногабаритного оборудования, размещение административного и строительного персонала, электроснабжение и теплоснабжение площадки и будущего комплекса, подготовка к пуско-наладке всего завода и другие, — отмечает заместитель генерального директора «ЗапСибНефтехима» Алексей Верещагин. — В общей сложности к ОЗХ относятся более 320 титульных объектов, которые занимают большую часть площади комплекса».

С начала реализации проекта, в рамках строительства объектов ОЗХ, «ЗапСибНефтехим» заключил 3460 контрактов с российскими поставщиками и подрядчиками на поставку строительных материалов и оборудования. На проведение различных строительных операций с отечественными организациями заключено более 700 контрактов.

Объекты общезаводского хозяйства практически полностью возведены силами отечественных поставщиков и подрядчиков. Численность мобилизованного персонала из числа подрядных организаций на пике проекта в июле 2018 года составила 4 267 человек. На текущий момент — 3 540 человек.

На сегодняшний день в эксплуатационном режиме работает подстанция «Запсиб» 500 кВт, состоящая из четырех автотрансформаторов, мощностью 250 МВА и массой 356 тонн каждый. В строительстве ЦРП применено редкое технологическое решение — комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией ( 110). Оно позволило сократить площади и объемы, занимаемые ЦРП, за счет исключения строительства дополнительного открытого распределительного устройства площадью более 5000 квадратных метров.

Завершены строительные работы на одном из ключевых объектов — межзаводской эстакаде трубопроводов, которая предназначена для непрерывной работы технологических процессов от действующих тобольских производств до основной эстакады технологических трубопроводов «ЗапСибНефтехима». Общая протяженность эстакады — около 5000 м.

Передана в эксплуатационный режим котельная — энергетический объект для снабжения теплом и горячей водой объектов ОЗХ в автономном режиме. В ней расположены 5 водогрейных и 2 паровых котла. Рабочая мощность котельной — 100 МВт (с возможностью расширения до 120 МВт), 3 тонны пара в час.

Эксплуатируется водовод в две нитки, который обеспечит водоснабжение «ЗапСибНефтехима». Подача воды будет осуществляется от Епанчинского водозабора через эстакаду и далее на водоподготовку. На завершающей стадии пуско-наладочных работ находится станция водоподготовки. Объект предзаначен для очистки воды и далее — для технологических и бытовых нужд завода.

Ведутся работы по отделке на центральной операторной, предназначенной для контроля и управления технологическими процессами «ЗапСибНефтехима».

Работают административно-бытовой и служебно-бытовой комплексы. В АБК будет располагаться офисный центр предприятия, сегодня здесь трудятся 350 сотрудников оперблока «ЗапСибНефтехима». Высота пятиэтажного здания — 26 м, площадь – более 5 тыс. м2.

На втором этаже административное здание соединяется теплым переходом со служебно-бытовым корпусом (СБК). В СБК располагаются кабинеты инженерно-технического персонала общезаводского хозяйства, санитарно-бытовые помещения, столовая и подсобно-всомогательные помещения.

Завершены строительные работы парка хранения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Парк состоит из 12 шаровых резервуаров общим объемом 7200 м3.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Уже сегодня в рамках цифровой трансформации а на действующих производствах « Тобольска» в пилотном режиме внедряются цифровые инструменты, которые затем будут использоваться в линейной деятельности на «ЗапСибНефтехиме». К примеру, предиктивное обслуживание экструдера на производстве полипропилена по результатам пилотного тестирования позволяет предвидеть 85% отказов оборудования. Предиктивная аналитика на производстве бутадиена позволила дополнительно получить 1000 тонн продукции. Технология дополненной реальности (AR-очки) помогла снизить с двух дней до одного часа получение консультации от удаленного эксперта по ремонтным работам. Благодаря электронному наряду-допуску на 16% увеличилось время полезной работы рабочих ремонтных бригад.

«В предыдущие годы компания внедрила на тобольских предприятиях предшественников цифровой трансформации — MESS-систему по сбору и обработке данных для управления технологическим процессом, комплексную систему управления и аналитическим контролем LIMS; EPC-систему подсказок на производстве, — прокомментировал директор по цифровым технологиям тобольских предприятий Геннадий Савин, — сегодня мы внедряем комплексное цифровое решение, которое обеспечит выход производства на новый уровень».

На строящемся комплексе «ЗапСибНефтехим» специалисты НИПИГАЗа разрабатывают программно-аппаратный комплекс информационной поддержки (ПАКИП), который поможет до 15% сократить трудозатраты проектного персонала на проведение инспекций; мониторинг и управление работами. При работе с комплексом используется различное оборудование: очки дополненной реальности, планшеты, выносные камеры. Интеграционные возможности системы позволяют передавать результаты в офисные системы (Excel) и в специализированные (1С СМР).

Pin It

Добавить комментарий