«Филиал «Мариэнерго» — самый «цифровой» среди филиалов компании «МРСК Центра и Приволжья»




Об этом заявил Генеральный директор ПАО «» — управляющей организации ПАО « и Приволжья» Игорь Маковский в ходе своей рабочей поездки по регионам ответственности компании.



В рамках визита в Республику Марий Эл Глава компании проверил работу электросетевого комплекса филиала «Мариэнерго». С опытом эксплуатации высоковольтных питающих центров Игорь Маковский познакомился на примере подстанции 110 кВ – ПС «Акашево», введенной в эксплуатацию в 1975 году, осмотрел условия труда марийских энергетиков, оснащенность спецтехникой, оборудованием.

Следующими пунктами визита стали Советский и Семеновский районы электрических сетей — одни из старейших РЭС региона, к тому же, расположенные в непосредственной близости от столицы Республики Марий Эл. Глава компании высоко оценил их техническую оснащенность: так, для эффективной работы дистанционное телеуправление выключателями выведено на диспетчерский пункт Семеновского РЭС при помощи современных цифровых АСУТП «Исеть» по оптоволоконным каналам связи с использованием современного протокола МЭК-104, что позволяет диспетчеру со своего рабочего места не только контролировать, собирать и обрабатывать техническую информацию, но и управлять энергооборудованием, производить необходимые переключения, перераспределять нагрузку и автоматически восстанавливать энергоснабжение потребителей, практически исключает , в разы повышает наблюдаемость и оперативное реагирование на события в сети.

Глава компании посетил производственное отделение «Йошкар-Олинские электрические сети», обеспечивающее электроснабжение более 182 тысяч жителей республики, осмотрел новую ультрасовременную набережную Брюгге — уникальное место, ставшее визитной карточкой Йошкар-Олы, и оценил реализацию проекта по ее электроснабжению. Здесь действует интеллектуальная электрическая сеть, при строительстве которой использованы самые перспективные технические решения и современное оборудование. Это проект цифровизации сетей в части телеуправления и автоматизации энергооборудования с системой учета электроэнергии с дистанционным сбором и передачей данных, который начал осуществляться в Мариэнерго с 2011 года.

В исполнительном аппарате филиала Игорь Маковский проинспектировал работу Центра обслуживания потребителей, познакомился с работой Центра управления сетями, оценил функционирование автоматизированных систем управления сетевым комплексом и провел расширенное совещание с руководством филиала и начальниками РЭС.

Одним из важных вопросов стало обсуждение производственных программ, направленных на обеспечение приоритетного направления работы электросетевого комплекса — качественного и надежного электроснабжения потребителей Республики Марий Эл, составление планов на долгосрочную перспективу. Глава компании в неформальном диалоге с руководством филиала и начальниками ПО и РЭС положительно оценил состояние электросетевого комплекса Республики Марий Эл и отметил хороший потенциал для развития. «Цифровизация – это буквально передача сигнала, более качественная, чтобы обеспечить надежность электроснабжения», — сказал Игорь Маковский. Генеральный директор компании отметил, что комплексная автоматизация и цифровизация электрической сети позволит не только реагировать на нарушения, но и прогнозировать их.

В настоящее время в в соответствии с требованиями ПАО «Россети» началась разработка программы полномасштабного внедрения цифровых технологий и систем управления. Руководитель поставил задачу в ближайшей перспективе обеспечить стопроцентную наблюдаемость и управляемость электрических сетей 35-110 кВ, автоматизировать распределительную сеть 6-10 кВ, от которой запитано максимальное количество потребителей, внедрить многоуровневый интеллектуальный учет, чтобы выйти на качественно новый уровень электроснабжения региона.

В завершение визита Игорь Маковский, рассматривая задачи, стоящие перед Мариэнерго, в качестве ключевых приоритетов обозначил дальнейшее построение сети по цифровому принципу, повышение управляемости объектов сетевой инфраструктуры, надежность эксплуатации воздушных линий электропередачи, значительное снижение показателей аварийности, закрепление имеющихся результатов в финансово-экономической деятельности, а также дальнейшее снижение потерь электроэнергии в сетях региона для достижения плановых показателей.

Результатом рабочей поездки генерального директора в филиал «Мариэнерго» станет разработка долгосрочной программы развития электросетевого комплекса республики и развитие филиала по инновационному принципу с использованием современных технологий и учетом опыта других энергосистем.

Pin It

Добавить комментарий