СГК готова инвестировать в модернизацию системы теплоснабжения Красноярска 18,7 млрд руб

Возможности привлечения инвестиций в отрасль теплоснабжения и изменения сложившегося рынка тепловой энергии обсудили на круглом столе на IX Сибирском энергофоруме в Красноярске.

Участники дискуссии обсудили ситуацию с теплоснабжением в Красноярском крае, пути комплексного решения проблем, а также инвестиции в отрасль, параметры инвестиционных проектов и их влияние на тариф на тепловую энергию.

 

, по словам директора по тарифообразованию Екатерины Косоговой, готова инвестировать деньги во всех городах присутствия, в том числе и в Красноярске: «При понятных условиях возврата инвестиций мы готовы профинансировать проекты в наших городах на 60 млрд рублей. По Красноярску мы разработали инвестиционные проекты на 18,7 млрд руб. Сейчас в инвестициях нас сдерживает постоянно изменяющиеся условия тарифного регулирования, не хватает стабильности».

 

По словам Екатерины Косоговой, срок окупаемости всех проектов , которые могут быть реализованы при внедрении метода «альткотельной», составляет 10-15 лет: «На срок действия соглашения по альтернативной котельной мы защищены как инвестор от каких-либо изменений в законодательстве. Но чем дольше мы откладываем решение, тем дороже в дальнейшем переход на новую модель рынка тепла обойдётся для потребителя, и тем больше времени понадобится в дальнейшем для возврата инвестиций. А инвестпроекты со сроком окупаемости в четверть века мы рассматривать не готовы».

 

Возможность возврата вложений в систему централизованного теплоснабжения подтвердили представители исполнительной власти региона:

 

«Метод альткотельной, или метод долгосрочного тарифного регулирования, гарантирует возможность возврата инвестиций. Мы получили пакет предложений Сибирской генерирующей компании по инвестиционным проектам на 18,7 млрд рублей, и сейчас рассматриваем их. Как регулирующий орган мы стоим на стороне потребителя и не допустим взрывного роста тарифа. Но, опять же, по нашему мнению, переход на новую модель рынка тепла будет очень выгоден для потребителя», — заявила министр тарифной политики Красноярского края Марина Пономаренко.

 

Возможность применения нового подхода к тарифообразованию в сфере теплоснабжения при наличии возможности реализации проектов по модернизации системы централизованного теплоснабжения подтверждают и в Министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.

 

«Помимо тарифных решений, приемлемых для населения, еще должны быть достаточные возможности у предприятия модернизировать систему, повышать надежность и улучшать качество предоставляемых услуг, и это тоже одно из условий. И здесь, конечно, важен баланс, если мы баланс соблюдем, и он будет понятен всем участникам процесса, в таком случае подход может быть применен», — говорит руководитель ведомства Евгений Афанасьев.

 

Изменение существующего рынка тепла, переход к новой модели тарифообразования позволит уйти от существующей методики «Затраты плюс», при которой инвестировать в отрасль невыгодно. При этом методе у теплоснабжающей организации (ТСО) нет стимула сокращать свои затраты. Если затраты ТСО в ремонты в результате модернизации сетей и теплогенерирующих мощностей будут сокращаться, то и краткосрочный тариф, который устанавливается на один год органом тарифного регулирования региона, в дальнейшем может быть сокращен. Как отмечают в , инвестиционный потенциал при таком методе тарифного регулирования стремится к нулю.

 

Участники круглого стола отмечали, что тарифообразование по методу «альткотельной» позволяет открыть возможности для возврата инвестиций. В этом случае государство устанавливает верхнюю планку стоимости одной гигакалории тепловой энергии. Долгосрочный тариф (не менее, чем на 10 лет) на тепловую энергию не может превышать эту цифру, но, может быть ниже, и устанавливается в результате переговоров между Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО), которая будет нести финансовую ответственность перед потребителями за надежность и качество теплоснабжения, и администрацией муниципального образования. При этом переход к новой модели рынка тепла является все-таки добровольным.

 

Pin It

Добавить комментарий