Диспетчерская система производства GE обеспечит контроль за энергосетями Таджикистана

Оборудование диспетчерского контроля и сбора данных SCADA производства GE Grid Solutions — подразделения GE, специализирующегося на разработке и продаже оборудования для энергосетей, введено в эксплуатацию в Национальном центре управления (НЦУ) государственной энерuетической компании Таджикистана «Барки Точик».

Оборудование диспетчерского контроля и сбора данных SCADA производства GE Grid Solutions — подразделения GE, специализирующегося на  разработке и продаже оборудования для энергосетей, введено в эксплуатацию в Национальном центре управления (НЦУ) государственной энеретической компании Таджикистана «Барки  Точик». Запуск передового диспетчерского оборудования обеспечит более стабильное энергоснабжение потребителей и надежную работу межрегиональной системы экспорта/импорта электроэнергии.

Пакет программного обеспечения SCADA позволяет осуществлять круглосуточный мониторинг функционирования и управление 43 подстанциями из 207 напряжением от 6 до 500 кВ, а также контроль за всеми высоковольтными воздушными линиями электропередач, общая протяженность которых составляет почти 2500 км, и 18 воздушными линиями, соединяющими энергосистему Таджикистана с соседними странами.

SCADA компании GE включает в себя инструменты оптимизации режимов работы станций и сетей, прогнозирования нагрузки и автоконтроль генерации и передачи мощности, которые значительно ускоряют процесс реагирования диспетчера и сводят к минимуму риски, связанные с человеческим фактором. Бесперебойная работа системы обеспечивается путем 4-кратного резервирования – установки четырех дублирующих друг друга резервных систем управления, которые включаются автоматически в случае выхода из строя основного оборудования.  При этом все собранные данные хранятся на архивных серверах до 10 лет.

Кроме того, GE Grid Solutions провела комплексное обучение сотрудников «Барки Точик» для работы с новым диспетчерским оборудованием на базе тренинг-центра, где установлен симулятор энергосистемы для отработки действий персонала в различных ситуациях.

GE принимает активное участие в проектах в рамках правительственной программы по реабилитации энергетического сектора Республики Таджикистан. В частности, компания  оснастила высоковольтным оборудованием третью по мощности гидроэлектростанцию в Таджикистане ? Сангтудинскую ГЭС-1 (670 МВт). В 2016 году GE поставила на 500 кВ для крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанции — Нурекской ГЭС (3000 МВт). В рамках регионального проекта по передаче электроэнергии GE провела комплексную модернизацию 4 подстанций энергосистемы Таджикистана на 500/220 кВ (Регар, Байпаза, Кайракум и Руми). В 2017 году на базе оборудования GE была введена в эксплуатацию новая подстанция 220 кВ Герань-2.

 

Pin It

Добавить комментарий