Бачатский разрез добыл 350 миллионов тонн угля

Горняки филиала «Бачатский ный разрез» УК «Кузбассразрез» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) торжественно добыли символическую юбилейную 350-милионную тонну угля с момента ввода предприятия в эксплуатацию.

Таких показателей ранее не достигало ни одно из угледобывающих предприятий страны.

«Бачатский ный разрез — это единственное предприятие в России, которое за 70 лет с момента своего основания добыло 350 млн тонн угля», — подчеркнул директор АО «УК «Кузбассразрез» Сергей Парамонов.

Почетное право добыть юбилейную тонну доверили неоднократному победителю кузбасских и всероссийских соревнований, лучшему в мире машинисту экскаватора по итогам международного конкурса в Китае (2010 г.) Валерию Черепанову.

Бачатский разрез был сдан в эксплуатацию в 1949 году с проектной мощностью 300 тыс. тонн угля в год, причем, в первый же год работы угля здесь достигла 317 тыс. тонн. Миллионный рубеж добычи работники предприятия преодолели уже через пять лет –в 1954 году. В 1966-м горняки Бачатского первыми в мире стали добывать коксующийся открытым способом. В 2007 году годовая угля на Бачатском разрезе составила 9,153 млн. тонн и стала абсолютно рекордной по Кузбассу.

В следующем году Бачатский ный разрез, одно из крупнейших предприятий Кузбасса и России по добыче каменного угля, отметит свое 70-летие. Разрез оснащен самой высокопроизводительной техникой и новейшими технологиями, которые отвечают всем мировым стандартам. Каждая пятая тонна угля компании «Кузбассразрез» добывается на Бачатском.

Производственные достижения предприятия важны не только для работников разреза и компании в целом, но для жителей поселка Бачатский. Стабильное производство позволяет решать многие социальные вопросы территорий. «Город Белово давно и тесно сотрудничает с компанией «Кузбассразрез», — отметил на церемонии добычи юбилейной тонны угля глава Беловского городского округа Алексей Курносов. – В 2018 году «Кузбассразрез» ввел в строй новую автодорогу общего пользования Бачатский-Старобачаты, отремонтировал стадион и аллею Литвина, провел работы по благоустройству поселка Бачатский. В следующем году компания дарит поселку ледовый дворец. Спасибо горнякам за такие подарки, за такое социальное понимание и помощь нашему городу».

 

Pin It

Добавить комментарий