На Чернобыльской АЭС устранили последствия условного землетрясения

На Чернобыльской состоялась очередная противоаварийная . Её цель — проверка готовности и отработка действий персонала в чрезвычайной ситуации.

Подобные тренировки являются плановыми и проводятся четыре раза в год. Конкретно эта считается стресс-тренировкой, которая подытоживает навыки персонала, полученные за год. Стресс-тренировки были разработаны после анализа хода аварии на . Характерной их чертой является отказ множественных систем станции на разных объектах одновременно.

«По легенде, в результате сверхмощного землетрясения — выше максимального расчетного 6-бального — мы получили разрушение конструкций, разрушение бассейна для хранения ядерного топлива на ХОЯТ-1. Землетрясение также повлияло на безопасность объекта «Укрытие», в котором сместились топливосодержащие массы. Насколько эта часть реальна, никто не может сказать, но на тренировке мы ее гипотетически допустили. Кроме этого произошла полная потеря энергоснабжения, в результате чего наступило обесточивание станции и массовый отказ оборудования», — комментирует легенду тренировки Борис Спектор, ведущий инструктор учебно-тренировочного центра Ч.

Участие в тренировке принимали почти все производственные подразделения Ч, а также личный состав воинской части 3041 и пожарной части Ч. Всего в тренировке было задействовано около 50 участников.

«У нас есть несколько обычных замечаний, и это абсолютно нормально! Вот, например, по условиям пожарное подразделение должно двигаться кратчайшим путём. А оперативный персонал повёл его по рабочему, обычному пути. Можно было бы открыть ещё одни двери и путь был бы короче. Очевидно мы отрабатываем такие замечания, чтобы подобные ситуации больше не повторялись.

В целом же действия персонала получили удовлетворительную оценку. Вопросы, связанные с разрешением и выходом из критической ситуации были отработаны», — подытожил господин Спектор.

Pin It

Добавить комментарий