Миссия ОСАРТ МАГАТЭ отметила три практики «Росэнергоатома» как полезные для мирового ядерного сообщества

Эксперты подтвердили приверженность концерна принципам безопасности и определили шесть областей, где возможны дальнейшие улучшения: корпоративное управление, независимый ядерный надзор, ремонты, эксплуатация, противоаварийная готовность и закупки.

Среди трех лучших практик назвали две в области коммуникаций, и  одну – в области закупок. Таким образом, в сфере закупок «Росэнергоатому» есть, что улучшать, и  у него есть, чему поучиться.

 

11-27 ноября 2018 г. Росэнергоатом впервые принял у себя Корпоративную миссию ОСАРТ (OSART — Operating SАfety Review Team) Международного агентства по атомной энергии (). А сегодня, 27 ноября 2018 г., подведены итоги 17-дневной миссии.   

 

На пресс-конференции, посвященной подведению итогов, руководитель группы экспертов Питер Таррен отметил: «С точки зрения эта миссия прошла очень успешно. Эксперты пришли к выводу, что в Росэнергоатоме всё очень хорошо работает. Каждая организация может стремиться к улучшению, но то, что я увидел здесь, в Концерне — это реальная приверженность принципам безопасности. Особо отмечу, что мы обнаружили очень хорошие практики, используемые в Концерне, которые будут полезны для мировой общественности, и позволят повышать ядерную безопасность не только на уровне конкретного государства, но и в мировом масштабе: две из них — в области коммуникаций, и в одна – в области закупок». 

 

В команду миссии ОСАРТ вошли 12 экспертов и 2 наблюдателя — из Германии, Китая, Канады, ЮАР, Словении, Великобритании, Франции, Японии, Чехии, Словакии и Ирана.  Проверка Концерна и трех его филиалов — Балаковской, Кольской и Смоленской проводилась по следующим 9-ти направлениям: корпоративное управление, независимый ядерный надзор, людские ресурсы, коммуникации, техническое обслуживание и ремонт, техническая поддержка, опыт эксплуатации, закупки, управление авариями и противоаварийная готовность. 

 

Эксперты интервьюировали персонал центрального аппарата и атомных станций, наблюдали за совещаниями в центральном аппарате Концерна и на атомных станциях, анализировали документацию, связанную с конкретным направлением оценки, а также изучали способы и содержание коммуникаций с заинтересованными сторонами. 

 

При этом они НЕ оценивали Росэнергоатом на соответствие требованиям регулирующего органа или безопасность конкретной , и не сравнивали эксплуатационную безопасность станций Росэнергоатома с другими атомными станциями мира.  

 

Особое внимание было уделено эффективности применения политик по безопасности, отношению персонала к работе и способности ее выполнять, методам поддержки, мотивации и контроля, используемым руководством, а также поведению персонала, состоянию объектов и сооружений

 

«Прошедшая в Концерне «Росэнергоатом» миссия ОСАРТ стала для нашей компании не только очередным шагом на пути к совершенствованию работы по различным направлениям, но уникальной возможностью впервые пройти независимую оценку всей компании со стороны , — сказал генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров. — До этого в мире были проведены лишь две корпоративные миссии ОСАРТ — в чешской ядерной эксплуатирующей организации CEZ и французской . Выполнение предложений, сделанных командой ОСАРТ, поможет нам и в дальнейшем повышать уровень эксплуатационной безопасности , а выявленные хорошие практики будут содействовать повышению уровня безопасности во всем мире». 

 

Стоит отметить, что помимо трех лучших практик по всем 9-ти направлениям также было выявлено 32 области хорошей работы. 

 

Команда передала проект отчета руководству Концерна, которое направит свои комментарии по проекту отчета на рассмотрение . Итоговый отчёт будет направлен Правительству Российской Федерации ориентировочно в течение трёх месяцев. Отчеты миссий ОСАРТ являются общедоступными. 

Pin It

Добавить комментарий