На Белоярской АЭС стартовал монтаж тренажера реактора БН-800 с резервным пунктом управления

В новом учебно-тренировочном центре Белоярской установлена первая стойка полномасштабного тренажера энергоблока №4 с реактором . Тренажер в точности воспроизводит пульт, установленный на реальном энергоблоке.с 2019 года каждый оперативник проведет на нем 80 часов.

 

Приборы, ключи управления, расположение индикаторов, — всё, включая цвет панелей и стен.Реальное оборудование энергоблока заменяет программная модель , которая позволяет достоверно сымитировать «отклик» систем и механизмов на действия операторов.

 

Тренажёр позволяет инструкторам по своему усмотрению изменять параметры и задавать условия эксплуатации, включая нештатные ситуаций. Так тренажёр включает не только основной блочный пункт управления , но и резервный пункт управления, что позволит отрабатывать ситуации, требующие перехода оперативного персонала на резервный пункт.

 

Оперативный персонал обязан проходить ежегодное обучение в объёме 96 часов в год, из них 40 — тренажерные занятия. Со следующего года это время увеличится до 144 часов, 80 из них каждый оперативник проведёт на тренажёре.

 

Как считают на станции, использование полномасштабного тренажера значительно расширяет опыт персонала, закрепляет теорию, позволяет нарабатывать эргономические навыки управления, позволяет анализировать и отрабатывать нештатные ситуации под руководством опытных инструкторов.

 

Запуск полномасштабного тренажёра планируется в конце марта 2019 года.

 

Разработчик тренажера — АО «ВНИИ», оборудование изготовлено Уральским электромеханическим заводом, программное обеспечение компанией «ЭНИКО ТСО».

  

Pin It

Добавить комментарий